S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Казахстана по обязательствам в иностранной и национальной валюте, сообщает KASE.

Прогноз изменения рейтингов – по версии агентства "Стабильный". Для Казахстана это означает, что, по ожиданиям S&P Global Ratings, в ближайшие два года не возникнет новых финансовых требований в рамках продолжающихся разногласий по инвестициям в нефтегазовую промышленность.

Как отмечается, в соответствии с EU CRA Regulation (требования европейского регулирования) суверенные рейтинги Казахстана подлежат определённым ограничениям в отношении публикаций. Причём такие публикации должны сопровождаться подробным объяснением причин отклонения от графика. В данном случае отклонение от графика вызвано заморозкой активов Нацфонда Республики на 22,6 млрд долларов.

"Мы можем повысить рейтинги Республики Казахстан, если – вопреки нашим текущим ожиданиям – недавние политические реформы приведут к значительному укреплению государственных институтов. Кроме того, мы можем повысить рейтинги, если стратегия диверсификации экономики, реализуемая правительством, обусловит расширение структуры экспорта, снизив зависимость экономики от волатильных условий внешней торговли. Рейтинги могут оказаться под давлением, если внешнеэкономические показатели страны ухудшатся в большей степени, чем мы ожидаем в рамках нашего базового сценария. Это может произойти, например, в случае дальнейшей заморозки значительного объёма внешних активов НФРК либо если прогнозируемые нами совокупные потребности страны во внешнем финансировании превысят 100% поступлений по счёту текущих операций (СТО) плюс доступные резервы", – сообщили финансовые аналитики агентства.

Аналитики подчёркивают, что рейтинги Казахстана могут и понизиться в случае значительного повышения долларизации депозитов резидентов в банковском секторе страны. Или, например, снижения прогнозируемых агентством темпов роста экономики страны (средневзвешенного показателя реального ВВП на душу населения) до минимального уровня (менее чем 1%).

Следующая публикация по суверенным рейтингам Казахстана, где будет озвучено решение агентства, должна появиться 9 марта.

Полную ситуацию на сегодня об аресте в Европе активов Национального фонда на 22 млрд вы можете прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter