Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's в пятницу подтвердила долгосрочные кредитные рейтинги Казахстана по обязательствам в иностранной и национальной валютах "ВВВ-", то есть на последней ступени инвестиционного уровня, передаёт "Интерфакс-Казахстан". 

Прогноз этих рейтингов оставлен "негативным". Кроме того, S&P подтвердило краткосрочные рейтинги Казахстана по обязательствам в иностранной и национальной валютах "A-3", а также рейтинг по национальной шкале "kzAA".

Рейтинговое агентство обращает внимание на слабость экспорта Казахстана и сокращение внутреннего потребления, которые будут существенно ограничивать экономические перспективы страны. В 2016 году в экономике Казахстана ожидается стагнация, в последующие годы S&P прогнозирует сдержанное восстановление: ВВП страны вырастет на 1,5% в 2017 году, на 2,2% в 2018 и на 2,5% в 2019 годах.

S&P внепланово снизило рейтинги Казахстана в феврале из-за пересмотра прогнозов мировых цен на нефть, так как нефтяная отрасль обеспечивает до 20% казахстанского ВВП.

Напомним, международное агентство S&P вслед за понижением странового рейтинга пересмотрело свои оценки шести казахстанским госкомпаниям и "Народному банку".

Standard & Poor's понизило долгосрочные кредитные рейтинги АО "Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (KEGOC), АО НК "КазМунайГаз" (КМГ), АО "КазТрансГаз" (КТГ), АО "КазТрансОйл" (КТО) и АО "НК "Казахстан темир жолы" (КТЖ) и АО "Народный Банк Казахстана" с "ВВ+" до "ВВ".

Кроме того, пересмотрен прогноз по рейтингам АО "Самрук-Энерго" со "стабильного" на "негативный", хотя долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги компании подтверждены на прежнем уровне "ВВ/В".

Прогнозы по рейтингам всех шести компаний — "негативный", по АО "Народный Банк Казахстана" — "стабильный".

Пересмотр рейтингов и прогнозов госкомпаний и банка обусловлен понижением суверенных кредитных рейтингов Казахстана, пояснили в S&P.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter