S&P Global: Экспорт нефти Казахстана будет зависеть от России ещё 3-5 лет при любом сценарии

Эксперты не исключают в будущем сбои в поставках казахстанской нефти через КТК.

Крупнейшее нефтедобывающее предприятие "Тенгизшевройл" может стать жертвой геополитических событий, считают аналитики S&P Global.

"Кредитоспособность ТШО всё ещё может ослабнуть, если геополитическая напряжённость в регионе возрастёт. КТК успешно обжаловал решение суда 11 июля 2022 года, поэтому немедленной приостановки не будет, но мы не можем исключать сбои в будущем", – отметили в S&P Global.

Они связывают свои опасения с заявлениями президента Казахстана относительно российско-украинского конфликта и санкций против России.

"Мы полагаем, что позиция Казахстана по таким вопросам может привести к тому, что российские власти будут использовать имеющиеся рычаги воздействия, в частности через стратегическую транспортную роль России для Казахстана, чтобы заставить Казахстан изменить свою позицию. Мы видим риск того, что при некоторых обстоятельствах ТШО может стать жертвой геополитических событий. Например, её операциям может быть нанесён ущерб, если Россия запретит Казахстану экспортировать 1,2 млн баррелей нефти ежедневно через российские порты, трубопроводы и железные дороги", – отметили аналитики.

В компании отметили, что ранее считали риск прерывания деятельности КТК низким.

"В связи с растущими геополитическими рисками мы постараемся пересмотреть оценку этого риска в течение 90 дней. Отметим также, что контрольный пакет акций ТШО принадлежит американским компаниям Chevron с долей 50% и Exxon с долей 25%, что может усилить политическое давление со стороны России", – говорится в сообщении.

По оценкам  S&P Global, ТШО не сможет транспортировать более 10% своей текущей добычи без КТК.

"С финансовой точки зрения, остановка трубопровода КТК на 30 дней вряд ли значительно ухудшит показатели кредитоспособности ТШО. Тем не менее, чем дольше может длиться потенциальная приостановка, тем сильнее это повлияет на финансовые показатели ТШО. Мы понимаем, что технологически работа на минимальной мощности возможна, но стоимость остановки и последующего перезапуска на полную мощность в настоящее время трудно оценить", – отметили эксперты.

Он напомнили, что власти Казахстана объявили о шагах по диверсификации маршрутов экспорта нефти, но, по мнению аналитиков, на их разработку уйдут годы, поэтому полной нефтяной независимости от России в краткосрочной перспективе добиться невозможно.

"Мы полагаем, что Казахстану потребуются годы, чтобы построить такие альтернативные маршруты, и зависимость от России останется высокой в ​​ближайшие три-пять лет при любом сценарии. В долгосрочной перспективе возможна частичная диверсификация за счёт развития маршрутов через Каспийское море в Азербайджан, откуда нефть может поставляться по трубопроводу Баку – Тбилиси – Джейхан в Турцию или в порты Грузии по железной дороге. Тем не менее резервные мощности существующей наземной инфраструктуры в Азербайджане и Грузии ограничены, а инфраструктуру в Каспийском бассейне необходимо значительно расширить. Следовательно, мы не ожидаем полной диверсификации в ближайшие несколько лет", – заключили в S&P Global.


Читайте также:


Новости партнеров