Создатели второй гигантской белки рассказали, что на неё почти ничего не потратили

Материал для арт-объекта – ненужное сено. А работали студенты пять дней просто за идею белки-труженицы, которая популяризирует аграрный сектор.


Белка в агропарке "Каскелен"

Белка в агропарке "Каскелен" / Фото informburo.kz


Во время Дня поля в агропарке "Каскелен" студенты Казахского национального аграрного университета и молодые учёные-агрономы продемонстрировали гостям мероприятия свой аналог алматинской белки. Её в соцсетях уже нарекли агробелкой.

Студенты проявили инициативу, а Министерство сельского хозяйство помогло, отправив им в помощь своих сотрудников, рассказал архитектор Олег Калачинский.

"Они обратились ко мне в пятницу, 13 июля. Я помог чертежами, каркасом, всё остальное они создавали сами. Также я участвовал в монтаже, помог им всё скрепить", – говорит он.

По словам архитектора, ничего дополнительно проектировать не пришлось, основу взяли с белки на "Атакенте" и внесли небольшие изменения. На всё ушло пять суток. Работали и днём и ночью.

"Я изменил много деталей для упрощения конструкции, потому что сроки были сжатые. Для экономии времени изменил процесс обшивки и крепления хвоста", – пояснил Олег Калачинский.

Высота агробелки – 6 метров (это вдвое меньше, чем у её большого предка на "Атакенте"), а вес – около двух тонн. Материал – ненужное скошенное на полях сено.

"Стоял стог сена, вот мы его и потрошили. Эта белка лёгкая, она более маневренная. А где уже она будет стоять, это зависит от Министерства сельского хозяйства", – добавил участник создания арт-объекта.

Олег Калачинский сообщил, что примерная стоимость белки 420 тысяч тенге (на контурную резку ушло 120 тысяч тенге, на фанеру – около 300 тысяч), всё остальное не потребовало дополнительных затрат.


Белка в агропарке "Каскелен"

Белка в агропарке "Каскелен" / Фото informburo.kz


"Мы тестировали технику, у нас осталось очень много соломы. И студенты КазНАУ предложили поставить какой-то весёлый объект, – рассказывает координатор агропарка "Каскелен" Ринат Фазылбеков. – Мы предоставили им место, студенты предоставили нам свою энергию, свою команду, земля предоставила нам солому, и всё получилось само собой".

Точную стоимость объекта координатор агропарка называть не стал.

"Солома была бесплатная. Мы наверное, не будем считать дизель, который ушёл на то, чтобы её спрессовать. Каркас простой, деревянный. Белка – это подарок, поэтому можно сказать, что он ничего не стоит", – ушёл от ответа Ринат Фазылбеков.

По его словам, агробелка пока будет стоять на территории "Каскелена", но, скорее всего, долго не протянет. За горой соломы, как и у белки на "Атакенте", предостаточно глубокого смысла.

"Студенты решили сделать постмодернистский эффект повтора, вдохновившись белкой, которая стоит в Алматы. Под соусом белки студенты хотели обратить внимание на развитие науки, на кооперацию между наукой и бизнесом", – сказал координатор агропарка.

Проректор по научной работе и международным связям КазНАУ Исембай Исламов отметил, что студентам понравилась идея той белки, которая установлена на "Атакенте".

"Идея в том, что белка – труженица и сельское хозяйство тоже кормит людей. Так как сейчас молодёжь не идёт в эту сферу, они хотели донести, что будущее за аграрной сферой, хотели привлечь внимание с помощью белки, которая сейчас у молодёжи на слуху", – объяснил Исембай Исламов.

Проректор университета говорит, что расходов как таковых белка не потребовала, так как её делали из подручных средств.

"Немного потратили на контурную резку, но это совсем мелочь. У нас есть институт молодых учёных, институт защиты карантина растений, институт механизации и электрификации сельского хозяйства, институт земледелия и растениеводства, институт почвоведения и агрохимии – все они объединились и своими силами сделали белку", – резюмировал он.

Накануне студенты КазНАУ опубликовали видео со своим арт-объектом, где рассказывают, что сено для белки им выделил агропарк.

Оригинальная 12-метровая белка появилась на "Атакенте" в Алматы 9 июля. На её сооружение ушло 15 тонн стали, 3 тонны дерева и 3 тонны соломы. Итоговая стоимость объекта – 23 млн тенге. Ожидается, что она простоит у входа в выставочный центр около девяти месяцев.

Поделиться:

Читайте также