Правительство РК: Геополитическая ситуация провоцирует рост цен на сельхозтехнику, семена и удобрения

Казахстан проработает альтернативные маршруты поставок семян из России.

Казахстану необходимо в кратчайшие сроки принять среднесрочную программу по развитию отечественного семеноводства. Такое поручение накануне на заседании антикризисного штаба дал премьер-министр Алихан Смаилов, сообщается на сайте главы правительства.

"Идёт вырождение текущих сортов семян, производительность падает. Наблюдается устойчивая тенденция к усилению засухи из года в год. В этих реалиях первостепенное значение имеет разработка новых сортов семян, устойчивых к засухе и дающих больший объём продукции", – сказал премьер.

Правительство поручило Мининдустрии и "Казахстан темир жолы" проработать вопрос альтернативных маршрутов поставок семян из России. Для этого также поручили выделить дополнительные железнодорожные составы.


Читайте также:


Как отметили на заседании, в связи с геополитической ситуацией растут цены на сельскохозяйственные товары в целом. Это не только семена, но и удобрения, и техника. 

По поручению премьер-министра на кредитование весенне-полевых и уборочных работ из бюджета выделят дополнительные 70 млрд тенге. Кроме того, правительство предложило дать аграриям возможность получать кредиты через трейдеров зернового и масличного рынка, которые имеют необходимые ликвидные залоги.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров