Глава внешнеполитического ведомства Германии выступил за получение большей независимости от американских финансовых институтов, передаёт "КазТАГ".

По мнению дипломата Хайко Мааса Европе необходим собственный валютный фонда и SWIFT-система.

"Европе необходимо усилить свою автономию от США", – отмечает Маас.

Подобное мнение немецкий дипломат выразил в связи с ситуацией с Ираном. Маас отметил, что европейцы объяснили Штатам, что считают выход из ядерной сделки с Ираном ошибкой. Тем не менее Вашингтон вернул санкции против Тегерана.

"В таком положении стратегически важно, что мы говорили Вашингтону: мы хотим работать вместе, но мы не допустим, чтобы вы действовали над нашими головами нам во вред", – отметил Маас.

В мае Евросоюз объявил о планах защищать европейские компании, которые работают с Ираном.

Копирование и использование данной информации только с письменного разрешения агентства "КазТАГ".

Ранее сообщили, что иностранным туристам, приехавшим с визитом в Иран, больше не будут ставить печати в паспорта на въезде в страну.

После введения санкций со стороны Штатов власти Ирана пошли на эти меры для поддержки и развития туристической индустрии в стране и для избавления потенциальных туристов от различных проблем.

Президент США Дональд Трамп заявил о введении самых жёстких в истории санкций против Ирана. 10 мая Минфин США расширил санкции против Корпуса стражей исламской революции Ирана (КСИР). В санкционный список добавлены шесть граждан Ирана и три компании.

8 мая Дональд Трамп объявил о выходе США из ядерной сделки с Ираном и возобновлении санкций, отменённых по сделке.

После того как Соединённые Штаты заявили о выходе из сделки по ядерному оружию с Ираном, Саудовская Аравия предупредила, что может начать разработку собственного ядерного оружия. Об этом заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель Аль-Джубейр. Он уточнил, что подобная мера может быть предпринята для защиты страны от потенциального ядерного удара со стороны Ирана.

Иран и международные посредники – Китай, Россия, США, Великобритания, Франция и Германия в 2015 году подписали соглашение по иранской ядерной программе – СВПД.

9 мая предыдущий президент США Барак Обама в своём Facebook опубликовал статью, в которой раскритиковал Дональда Трампа за односторонний выход из ядерного соглашения с Ираном, назвав его серьёзной ошибкой. Барак Обама подчеркнул, что соглашение привело к значительным результатам – откату ядерной программы Ирана.

"Иранские ядерные объекты строго контролируются. Международные наблюдатели также имеют доступ ко всей цепочке поставок ядерного оружия Ирана, чтобы мы могли поймать их, если они лгут. Без СВПД этот режим контроля и инспекций исчезнет", – считает экс-президент США.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter