В Казахстане планируют создать подведомственное и подотчётное Министерству иностранных дел некоммерческое акционерное общество "Казахстанское агентство содействия международному развитию "KazAID" со стопроцентным участием государства в его уставном капитале. Соответствующий проект постановления Правительства вынесли на публичное обсуждение на портале "Открытые НПА".

О намерении создать такое агентство в Казахстане заявляли ещё в 2016 году. Чтобы усилить свою роль как страны-донора, Казахстан намерен систематизировать и привести официальную помощь развитию (ОПР) в соответствие с приоритетами внешней политики РК, сообщалось на сайте ПРООН.

В 2014 году МИД РК в партнёрстве с ПРООН начал проект по созданию национальной системы официальной помощи развитию. Отмечалось, что по завершении проекта учреждение, ответственное за ОПР Казахстана, будет называться KazAID.

Создание KazAID позволит перейти к реализации второго этапа концепции РК в сфере официальной помощи развитию и более эффективно использовать средства, выделяемые государством на официальную помощь развитию.

В период 2013-2016 годов Казахстан выделил более 158,6 млн долларов на помощь зарубежным странам, из которых 84,8 млн долларов квалифицированы в качестве ОПР, сообщается в объяснительной записке к проекту постановления.

В числе основных направлений деятельности новой организации отмечаются:

  • участие в реализации государственной политики РК в сфере официальной помощи развитию;
  • взаимодействие с государственными органами и организациями РК и иностранными государствами в сфере официальной помощи развитию;
  • внесение в уполномоченный орган предложений по совершенствованию законодательства РК в сфере официальной помощи развитию;
  • внесение в уполномоченный орган предложений по объёмам и секторальным приоритетам официальной помощи развитию;
  • заключение соглашений с физическими и юридическими лицами как на территории РК, так и за её пределами в сфере официальной помощи развитию и другие.

ОПР предоставляется в форме грантов, кредитов и иных трансфертов в денежной или натуральной форме странам-партнёрам, определённым в качестве получателей ОПР в списке Комитета содействия развитию Организации экономического сотрудничества и развития.

Публичное обсуждение проекта постановления продлится до 26 апреля 2018 года.

В марте 2017 года депутат Мажилиса Маулен Ашимбаев подчеркнул, что Правительство до сих пор не создало специализированное агентство по оказанию официальной помощи развитию.

"Я знаю, что есть мнения, в том числе среди наших депутатов, коллег, что Казахстану нет необходимости оказывать внешнюю помощь, когда у нас самих в стране достаточно проблем. Но нужно иметь в виду, что официальная помощь развитию – это не благотворительность, это не одноразовая помощь другим странам, а это гибкий инструмент внешней политики для достижения конкретных внешнеполитических задач. Многие страны ОЭСР проводят такую политику. Поэтому официальной помощью развитию необходимо заниматься осмысленно, продуманно и чётко привязывать к приоритетам внешней политики", – высказал он своё мнение.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter