Депутат Мажилиса Маулен Ашимбаев на правительственном часе в Мажилисе рассказал о путях решения различных проблем в Центральной Азии.

"Многие проблемы в Центральной Азии могут быть решены только на основе многостороннего взаимодействия. Это касается использования ресурсов трансграничных рек, решения общих экологических проблем, развития транзитно-коммуникационного потенциала региона, борьбы с терроризмом и экстремизмом", – сказал Маулен Ашимбаев.

Он считает, что необходимо активизировать сотрудничество в регионе как на двусторонней, так и на многосторонней основе и вывести его на новый уровень.

"При этом, на мой взгляд, со временем можно было рассмотреть вопрос о создании нового регионального объединения в Центральной Азии. В этой связи считаем своевременным и актуальным предложение главы государства об инициировании широких и содержательных дискуссий в Совете безопасности ООН по вопросам обеспечения безопасности и развития Центральной Азии", – пояснил он.

По мнению депутата, необходима своеобразная перезагрузка отношений между странами Центральной Азии. Обсуждения в рамках Совета Безопасности ООН могут придать новый импульс региональному взаимодействию и обеспечить такого рода перезагрузку.

"Министерству иностранных дел и другим госорганам важно проанализировать ситуацию в регионе и сформулировать чётко и ясно комплексные предложения по актуализации политики в центральноазиатском направлении в долгосрочной перспективе", – продолжил он.

Маулен Ашимбаев предложил закрепить в Правительстве и МИДе специалистов, которые будут целенаправленно и предметно заниматься регионом в ежедневном формате.

"Во-вторых, целесообразно выработать цельную стратегию по оказанию официальной помощи развитию и гуманитарной помощи Казахстана другим странам в рамках непостоянного членства в Совбезе ООН", – отметил он.

Депутат напомнил, что Правительство до сих пор не создало специализированное агентство по оказанию официальной помощи развитию. За последние годы Казахстан выделил на гуманитарную помощь другим странами более 350 млн долларов.

"Я знаю, что есть мнения, в том числе среди наших депутатов, коллег, что Казахстану нет необходимости оказывать внешнюю помощь, когда у нас самих в стране достаточно проблем. Но нужно иметь в виду, что официальная помощь развитию – это не благотворительность, это не одноразовая помощь другим странам, а это гибкий инструмент внешней политики для достижения конкретных внешнеполитических задач. Многие страны ОЭСР проводят такую политику. Поэтому официальной помощью развитию необходимо заниматься осмысленно, продуманно и чётко привязывать к приоритетам внешней политики", – высказал он своё мнение.

Маулен Ашимбаев рассказал, что некоторые страны сокращают международную помощь, продвигая идеи национального протекционизма и изоляционизма.

"Считаю, что это бесперспективный путь. Тем более что ни одна страна не может процветать в долгосрочной перспективе, если соседние страны испытывают серьёзные проблемы и сложности. Накапливающийся вокруг негатив будет в той или иной форме деструктивно влиять на любую страну и, в том числе, на Казахстан. Если Центральная Азия будет территорией нестабильности, проблем, нелегальной миграции, терроризма, то, конечно, это всё рано или поздно будет сказываться на ситуации в нашей стране", – заключил депутат.

Ранее сообщалось, что Астана даст Кыргызстану обещанные 100 млн долларов. Деньги Бишкек должен направить на развитие таможенных постов в рамках договора ЕвразЭС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter