Резкий рост цен на зерно спровоцировал застой на всём экспортном рынке страны, заявили в Союзе зернопереработчиков Казахстана. Предприятия испытывают проблемы с недостатком пшеницы и транспортировкой сельхозпродукции, сообщает телеканал "Хабар 24".

"Проблема здесь, наверное, всё-таки в том, что у нас в стране, к сожалению, отсутствует чётко сформулированная и действующая эффективная торговая политика, в частности по сельхозпродуктам и продуктам переработки. Мы не видим системы, которая бы предусматривала взаимодействие с министерством для решения общей задачи", – говорит президент Союза зернопереработчиков Евгений Ган.

Он добавил, что Министерство сельского хозяйства отвечает за производство, а переработчики и пищевики "чувствуют себя присоединёнными".

"К сожалению, до сегодняшнего дня наши вопросы в министерстве решаются постольку-поскольку. Пусть они на меня не обижаются", – сказал Евгений Ган.

Глава союза считает, что необходимо продолжить работу по формированию единой внешней торговой политики. Она должна быть направлена на решение общей задачи – продавать, а не помогать в отдельных частных случаях.

Сегодня в Казахстане на экспорт идет 2,3 млн тонн муки. При этом население Казахстана потребляет не больше 2 млн тонн.

"Вполне понятно, что когда внутренний рынок этих стран оголится, они подъедят те запасы, которые есть, и у них повысится спрос на нашу продукцию, наши контрагенты будут готовы покупать за более высокую цену", – предположил президент Союза зернопереработчиков.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter