"…Некоторые адвокаты, члены Республиканской коллегии адвокатов, такие как Джохар Утебеков, Александр Каплан, Анатолий Утбанов, Михаил Кленчин и другие, комментируя данный судебный приговор (дело Кузнецова. – Авт.) дали правовую оценку негативного характера действиям судьи. (…) Тем самым, создаётся социальная напряжённость в обществе, что является недопустимым. (…) Расценивая такие факты как попытку оказать влияние на ход судебного процесса и на независимости судьи, Союз судей РК выражает свою обеспокоенность и просит Вас (председателя Республиканской коллегии адвокатов Ануара Тугела. - Авт.) довести до всех адвокатов требование о строгом соблюдении адвокатской этики и закона об ответственности за вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия", – говорится в письме Союза судей РК, адресованном Республиканской коллегии адвокатов.

Адвокат Анатолий Утбанов считает, что "обращение Союза судей является проявлением цензуры и попыткой давления, как на отдельных адвокатов, так и на адвокатское сообщество в целом". Он отметил, что согласно международному праву любое судебное решение должно быть публичным, а цензура запрещена Конституцией РК.

"Адвокатура призвана содействовать реализации права граждан на защиту своих прав и свобод. Профессиональные комментарии адвокатов в отношении не вступивших в законную силу публичных судебных актов не только являются одной из форм такого содействия, но и помогают самим судьям разглядеть ошибки, которые имели место при отправлении правосудия", – заявил г-н Утбанов.

Напомним, в марте этого года в клубе "Чукотка" произошла драка, которая закончилась гибелью 37-летнего Сырыма Мураткалиева. Обвиняемый в убийстве Александр Кузнецов заявил, что вынужден был защищать свою жизнь, поскольку Сырым Мураткалиев пустил в ход нож. Медеуский районный суд приговорил Кузнецова к полутора годам заключения в колонии-поселении. После решения суда о своём мнении по делу Кузнецова корреспонденту informburo.kz рассказал Джохар Утебеков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter