Союз машиностроителей Казахстана ответил на заявление акима Туркестанской области Умирзака Шукеева, который назвал производителей сельхозтехники мошенниками.

"Я всегда говорил, что нет у нас производства сельхозтехники. Привезли трактор или комбайн по частям, собрали здесь и ещё льготы хотят от государства. Это мошенники, хотят заработать на фермере", – сказал накануне глава региона во время встречи с аграриями Байдибекского района.

В ответном заявлении союза говорится, что они восприняли такие сообщения в СМИ с недоумением. Информация не соответствует действительности и наносит урон не только репутации целой отрасли отечественных производителей, но и дискредитирует государственную политику индустриализации в целом, считают в Союзе машиностроителей.

"Ещё большее недоумение вызывает тот факт, что в прошлом году, посещая завод АО "АгромашХолдинг", руководство Минсельхоза, наоборот, отмечало высокую степень локализации и организацию производства", – отметили авторы заявления.

В союзе подчёркивают, что машиностроительные предприятия Казахстана за первое полугодие произвели продукции на общую сумму 553 млрд тенге.

"В Казахстане производят целый спектр сельскохозяйственной техники. Лисаковское предприятие "Дон Мар" производит зерновые жатки, которые практически на 100% локализованы в РК. Костанайское предприятие "АгромашХолдинг" имеет 90% локализацию в производимых сеялках, свыше 40% в производимых комбайнах и до 100% в выпускаемых узлах и агрегатах", – привели примеры в Союзе машиностроителей.

Авторы заявления напоминают, что производители тракторов и комбайнов Казахстана, о которых говорил Шукеев, подписали соглашение о промышленной сборке, которое налагает на сельхозмашиностроителей взаимные обязательства по локализации взамен на преференции. В случае невыполнения требований по локализации, предприятия обязаны вернуть все полученные государственные преференции.

"Машиностроители Казахстана постоянно работают над увеличением локализации запасных частей и комплектующих. При этом субсидии, о которых идёт речь, сельзохмашиностроители не получают. Субсидии выдаются аграриям, приобретающим технику отечественного производства, причём в два, а иногда и в 3,5 раза меньше, чем за аналогичную импортную технику. Мы бы хотели ещё раз подчеркнуть, что приоритета в субсидировании отечественной техники перед импортной нет", – заявили в союзе.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter