Советник по защите прав пациентов появился в Минздраве РК

Им стал общественный деятель Мурат Абенов.

Мурат Абенов / Фото со страницы в Facebook

Глава Минздрава Ажар Гиният инициировала выдвижение члена Нацсовета общественного доверия при президенте РК, председателя Коалиции защиты прав потребителей Мурата Абенова в качестве внештатного советника по защите прав пациентов, сообщает пресс-служба министерства.

Во время встречи с общественным деятелем Ажар Гиният отметила, что министерство поддерживает диалог с гражданским сектором и прислушивается к его запросам на тему качества и доступности медицинской помощи для населения.

"Наша Коалиция по защите прав потребителей намерена и далее активно продвигать повестку наболевших вопросов здравоохранения, в частности, нас волнует равенство в доступе сельских жителей к медпомощи, лекарственное обеспечение, работа информационных систем, эффективность эпидемиологической службы, качество меудслуг, вопросы финансирования и ОСМС. Эти темы регулярно поднимаются на наших публичных площадках, имеют большой резонанс, но нам не хватает обратной связи от ваших подразделений", – сказал Мурат Абенов. 

Он отметил, что готов объединить усилия с Минздравом, чтобы отстаивать права пациентов и вести диалог со всеми заинтересованными сторонами.   

Председатель комитета медицинского и фармацевтического контроля Минздрава сообщил, что в прошлом году казахстанцы направили около 8000 жалоб на качество медпомощи. Большинство из них можно было решить на уровне медицинской организации.

"Сегодня мы планируем концептуально менять подходы к этой работе над качеством медуслуг. В стране созданы свыше 700 Служб поддержки пациента, и, к сожалению, многие из них существуют формально, поэтому мы инициировали включение в договора с поставщиками медуслуг, которые заключает ФСМС, обязательное обучение специалистов по работе с пациентами", – сказал председатель комитета.

Мурат Абенов предложил выдавать пациентам при выписке чек-лист с оказанными услугами и их стоимостью, чтобы избежать вопросов о том, куда уходят деньги ОСМС.

Ажар Гиният поблагодарила Мурата Абенова за активную гражданскую позицию и предложила ему стать внештатным  советником по вопросам защиты прав пациентов на общественных началах. 

Мурат Абенов заверил, что приложит все усилия для повышения удовлетворённости потребителей медпомощи.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров