Ежегодно в Казахстане возбуждают около 300 уголовных дел против медработников

По словам министра здравоохранения, зарплаты медиков не позволяют им самостоятельно возмещать ущерб, причинённый здоровью пациентов.

Министр здравоохранения Ажар Гиният на презентации законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения" в мажилисе сообщила, что ежегодно в отношении медработников Казахстана возбуждают около 300 уголовных дел.

"Для разработки законопроекта проведён анализ поступивших и рассмотренных обращений физических и юридических лиц за 2018-2020 годы, а также анализ уголовных дел, возбуждённых в отношении медицинских работников за 2017-2020 годы. Ежегодно за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей в отношении медицинских работников по статье 317 Уголовного кодекса РК (Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником) заводится около 300 дел. Уголовные дела возбуждаются зачастую на специалистов хирургического профиля с риском летального исхода: акушеры-гинекологи – 14 человек, хирурги – 14, травматологи – 8, а также анестезиологи", – добавила Ажар Гиният.

Комитет медицинского и фармацевтического контроля Минздрава зарегистрировал 14 123 обращений от физических и юридических лиц. Каждый год количество поступивших обращений увеличивается в среднем на 3%.

Общий объём компенсаций за моральный и материальный ущерб, выплаченных пострадавшим, превысил 40 млн тенге.

"Страховые выплаты осуществляются при наличии страхового полиса по решению суда, не выплачиваются в случае признания уголовной ответственности", – отметила Ажар Гиният.


Читайте также:


Новости партнеров