Совет безопасности Нидерландов во вторник, 13 октября, огласил результаты расследования причин крушения малазийского самолета Boeing-777 на востоке Украины в июле 2014 года.

Итоговый доклад был сначала зачитан родственникам погибших, а затем собравшейся на авиабазе Гильзе-Рейн прессе. Об этом сообщается на сайте СБН.

Согласно данным расследования, Boeing был сбит выпущенной из произведенного в России зенитно-ракетного комплекса "Бук" ракетой 9 М 38 с боевой частью 9 Н 214 М. Ракета взорвалась менее чем в одном метре слева от кабины пилотов.

По словам руководителя СБН Тиббе Яустра, частицы ракеты были обнаружены в телах погибших членов экипажа. Голландские эксперты исключили версию взрыва внутри самолета, причиной крушения стал обстрел и попадание в лайнер ракеты "воздух-воздух".

Согласно результатам исследования, ракета была выпущена с территории, площадь которой составляет приблизительно 20 кв.м. Но кто контролировал эту территорию - Россия или Украина - в итоговом докладе не сообщается.

Как рассказал председатель СБН,  чтобы установить более точное место запуска ракеты, нужно провести дополнительное расследование.

Напомним, российский концерн "Алмаз-Антей", специализирующийся на производстве вооружения ПВО, представил свои результаты эксперимента по моделированию авиакатастрофы, которая произошла с малазийским лайнером Boeing 777 17 июля 2014 года в Донецкой области

По их данным, ракета, сбившая самолёт, выпущена с территории, что находилась под контролем ВС Украины, а не пророссийских сепаратистов, как считает международная группа экспертов под руководством Нидерландов.

Речь идет об итогах натурного эксперимента - симуляции встречи ракеты комплекса "Бук" и пассажирского самолета, который, по мнению российских экспертов, поможет понять истинные причины трагедии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter