По её словам, изменения нужны для того, чтобы оперативнее решать проблемы.

"Нам нужен новый рабочий способ решать проблемы. Для этого необходима реорганизация Совета Безопасности, внесение в него изменений, которые отразят расстановку сил в мире лучше, чем она отражена сейчас", - заявила Ангела Меркель. Её слова цитирует Reuters.

Сейчас Совбез ООН состоит из 15 членов, из которых пять (Россия, США, КНР, Франция и Великобритания) находятся там на постоянной основе и имеют право вето. Остальные страны избираются в СБ ООН на двухлетний срок.

Многие государства-члены ООН десятилетиями пытались найти способ расширить список членов Совбеза, но безуспешно. Всё потому, что постоянные члены совета имеют возможность наложить вето на подобные инициативы.

Отметим, что канцлер ФРГ Ангела Меркель в данный момент находится на саммите по глобальному развитию Генассамблеи ООН, который открылся в пятницу в Нью-Йорке.

Напомним, что для участия в этом мероприятии в США прилетел и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Отметим, что Генеральная Ассамблея ООН приняла повестку дня по Целям устойчивого развития до 2030 года.

Согласование повестки шло почти три года. В начале августа ее одобрили страны-члены ООН, 1 сентября проект итоговой повестки глобального развития после 2015 года приняла Генеральная Ассамблея ООН. Документ определяет 17 задач, которые должны быть выполнены в течение следующих 15 лет. Главными целями выделяются искоренение нищеты и голода.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter