На Совете безопасности ООН, посвящённом ситуации на востоке Украины, призвали стороны конфликта без промедления вывести тяжёлое вооружение из густонаселенных территорий и отвести войска, сообщает сайт ООН.

Выступая на заседании Совбеза, помощник генерального секретаря ООН Мирослав Йенча заявил, что дипломатические усилия в рамках Минских соглашений продолжаются, однако участники дипломатического процесса "либо не хотят, либо не могут договориться по ключевым вопросам" и не придерживаются уже достигнутых договорённостей.

"Инциденты, которые последовательно происходят последние пять лет, свидетельствуют о том, что конфликт на востоке Украины не является ни замороженным, ни вялотекущим. Это конфликт в сердце Европы, который продолжает уносить жизни", – отметил Мирослав Йенча.

Он призвал стороны без промедления вывести тяжёлое вооружение из густонаселенных территорий, отвести войска и обеспечить защиту гражданской инфраструктуры.

Мирослав Йенча выразил надежду на то, что очередная встреча трёхсторонней контактной группы, которая состоится на этой неделе в Минске, принесёт ощутимые результаты.

Заместитель координатора чрезвычайной помощи ООН Урсула Мюллер объявила о создании нового механизма по финансированию гуманитарной помощи – Объединённого гуманитарного фонда для Украины. По её словам, в 2019 году на оказание поддержки украинцам, наиболее остро нуждающимся в гуманитарной помощи, потребуется 162 млн долларов.

Она напомнила, что в результате боевых действий погибли уже более 3300 мирных жителей, более 9 тысяч человек получили ранения, 1,5 млн человек находятся в статусе внутренне перемещённых лиц.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter