Аэрофотоснимок показывает военную технику на дороге к Триполи 4 апреля 2019 года, в этом неподвижном изображении, снятом с видео. через REUTERS

Аэрофотоснимок показывает военную технику на дороге к Триполи 4 апреля 2019 года / Фото Reuters TV

Командующий армией Ливии Халифа Хафтар приказал войскам в четверг начать наступление на столицу Триполи, сообщает Reuters.

Маршал Хафтар записал видеообращение к жителям Триполи, поддерживающим боевиков, с призывом сложить оружие.

"Наша армия, которая находится на окраине Триполи, сегодня завершает наступление... Мы собираемся начать в ближайшее время... Сегодня мы сотрясём землю под ногами агрессоров", – сказал Хафтар в видео, которое назвал "Операция по освобождению Триполи".

Халифа Хафтар приказал обеспечить безопасность иностранцев в Триполи и не стрелять в мирных граждан, добавляет РИА "Новости".

"Не стреляйте в мирных граждан, в тех, кто дома, кто поднял белый флаг. Не трогайте иностранцев, это наши гости, мы должны обеспечить их охрану и безопасность", – сказал военачальник.

В ответ на заявление Хафтара глава правительства национального согласия Файез Саррадж отдал приказ подконтрольным ему войскам защитить мирных граждан.

Накануне телеканал Al Arabiya сообщал, что столица Ливии Триполи находится под контролем незаконных вооружённых отрядов.

Как отмечает Reuters, прследние события знаменуют резкую эскалацию борьбы за власть, которая началась в Ливии после свержения и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году. Страна была поделена между поддерживаемым Западом правительством в Триполи во главе с Файезом Сарраджем и народным парламентом, который сотрудничает с командующим армией Хафтаром.

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш пытается заключить международное мирное соглашение в Триполи. Ранее он призывал к сдержанности все стороны конфликта.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter