Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
292 250
Выздоровели:
250 180
Умерли:
3 436 (18.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 890
Выздоровели:
50 773
Умерли:
754 (18.04.2021)

Совбез ООН принял резолюцию по Ливии: Россия документ не поддержала

Резолюция закрепляет договорённости по мирному урегулированию в регионе, которые были достигнуты на берлинском саммите в январе 2020 года.

Совет Безопасности ООН принял резолюцию, закрепляющую итоги берлинской конференции по Ливии, сообщается на сайте организации.

Совбез выступает в поддержку суверенитета Ливии.

Документ поддержали 14 членов Совбеза, Россия при голосовании воздержалась. Автором документа является Великобритания.

Резолюция направлена на достижение устойчивого прекращения огня и устранение нарушений эмбарго на поставки оружия.

Читайте также: ООН заявила о массовом прибытии иностранных военных и оружия в Ливию

Участники берлинской конференции обязаны воздерживаться от вмешательства в вооружённый конфликт или во внутренние дела Ливии. Оказывающие поддержку действиям, угрожающим миру, стабильности или безопасности страны могут быть внесены в санкционный список.

По итогам прошедшей в Берлине 19 января конференции по Ливии было принято решение о создании совместного военного комитета "5+5", то есть с пятью представителями от каждой стороны конфликта. Конфликтующие стороны Ливии согласились продолжить переговоры.

Российский постоянный представитель при ООН Василий Небензя объяснил ситуацию с голосованием тем, что не уверен в реализации всех пунктов этого документа.

"Мы настоятельно убеждали коллег не торопиться с принятием резолюции. Об этом говорили и другие члены совета, которые не были приглашены в Берлин, но имеют кровную заинтересованность в урегулировании в Ливии. Ливийцы только начали диалог, в том числе в рамках совместного военного комитета "5+5". Именно в рамках их диалога и должны быть сформированы параметры прекращения огня", – отметил российский дипломат.

В Ливии борьба за власть началась после свержения и убийства лидера государства Муаммара Каддафи. В Триполи правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Его соперником является экс-соратник Каддафи Халифа Хафтар, под его контролем находится значительная часть ливийской территории, включая большинство нефтяных месторождений.