В Ливии продолжают приземляться самолёты с оружием, военной техникой, инструкторами и бойцами из иностранных государств. Об этом, выступая в Совете Безопасности в Нью-Йорке, рассказал специальный представитель ООН по Ливии Гассан Саламе, сообщает сайт организации.

Он доложил членам Совбеза о том, что после объявления 12 января перемирия в течение некоторого времени уровень насилия снизился. Однако в последние дни боевые действия вновь активизировались: было более 110 сообщений о нарушениях перемирия. Обстрелы с обеих сторон привели к росту числа жертв среди гражданского населения.

"Я глубоко обеспокоен военными подкреплениями обеих сторон, что подпитывает конфликт и ведёт к его расширению. Есть опасение, что вскоре огнём будут охвачены новые регионы. Воюющие стороны по-прежнему получают огромные партии современной техники, подкрепление боевиками и инструкторами от иностранных спонсоров, что является грубым нарушением эмбарго на поставки оружия, а также берлинских договоренностей", – заявил Гассан Саламе.

Спецпредставитель призвал стороны и их зарубежных спонсоров отказаться от опрометчивых действий и следовать намерению добиваться прекращения огня.

"В Ливии и за её пределами есть недобросовестные игроки, которые цинично заявляют, что поддерживают усилия по укреплению мира и клянутся в своей поддержке ООН, а на деле наращивают военный потенциал и усиливают опасность полномасштабной войны", – сказал Гассан Саламе.

Представитель ООН напомнил, что ситуация в Ливии усугубляется в связи с экономическим кризисом. В стране резко сократилась добыча нефти. Государственный долг страны достиг 100 миллиардов динар и продолжает расти.

С начала активной фазы боевых действий в апреле этого года более 149 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома в Триполи и спасаться бегством. Разрушены школы и больницы. 70 тысяч детей лишены возможности учиться. В зоне военных действий было повреждено 26 медицинских учреждений.

19 января участники саммита по Ливии, который проходил в Германии, договорились о прекращении военной поддержки сторон конфликта.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter