Восемь стран проголосовали против резолюции, предложенной Россией

Восемь стран проголосовали против резолюции, предложенной Россией / Фото Reuters

Совет Безопасности ООН не принял проект резолюции России об ударах западных стран по Сирии, призывающий прекратить агрессию в отношении страны, а также воздержаться от дальнейшего использования силы.

Предложенный Россией проект резолюции поддержали Боливия, Китай и Россия. Воздержались Казахстан, Перу, Экваториальная Гвинея, Эфиопия. Остальные члены Совбеза выступили против. Об этом сообщает Twitter аккаунт ООН.

"Ситуация в Сирии является сегодня самой серьёзной угрозой международному миру и безопасности", – подчеркнул Генсекретарь ООН Антониу Гутерриш, открывая Совет Безопасности.

Постпред России при ООН Василий Небензя зачитал заявление президента РФ Путина в связи с воздушными ударами США, Великобритании и Франции по Сирии.

"Своими действиями США ещё больше усугубляют гуманитарную ситуацию в Сирии, несут страдания сирийскому народу, по сути потакают террористам", – сказал Небензя.

Он вновь заявил, что химатака в Думе была инсценирована с участием западных спецслужб.

Постпред США Никки Хейли отрицает, что химатака в Думе была инсценирована.

"Мы действовали для того, чтобы сдержать дальнейшее применение химоружия Дамаском", – заявила она.

Постпред Великобритании Карен Пирс сообщила, что по их данным, вечером 7 апреля в небе над Думой появился правительственный вертолёт, который нёс бомбу с хлором. У боевиков нет вертолётов, утверждала она.

"Великобритания вместе с США и Францией продолжит поиск урегулирования ситуации вокруг Сирии", – заявила Карен Пирс.

Представитель Франции Франсуа Делаттр заявил, что сирийский режим годами нарушает международные обязательства, связанные с химическим оружием. По его словам, это было доказано Совместным механизмом ООН и ОЗХО по расследованию.

"Мы много раз предупреждали Дамаск, что применение химоружия не останется безнаказанным. Наши действия полностью вписываются в принципы, провозглашённые в Уставе ООН. Эти действия были необходимы для того, чтобы прекратить нарушения Дамаском международных норм", – отметил постпред Франции.

Посол Китая в Совбезе ООН Ву Хайтао заявил, что его страна неоднократно выступала против применения силы в международных отношениях.

"Любые односторонние военные действия нарушают правила и нормы права. Мы призываем стремиться к диалогу и консультациям. Китай призывает провести расследование и пока этого не произойдёт, не предвосхищать события", – сказал Ву Хайтао.

Представители Польши и Нидерландов сообщили, что понимают причины, по которым США и их союзники нанесли воздушные удары по Сирии.

Постоянный представитель Казахстана в Совете Безопасности ООН Кайрат Умаров также сделал заявление. Он призвал предотвратить дальнейшую военную эскалацию в Сирии и отметил, что военные действия – это крайние меры, которые могут использоваться лишь в случае их утверждения СБ.

Россия созвала экстренное заседание Совета Безопасности ООН после того, как ночью 13 апреля вооружённые силы США, Великобритании и Франции нанесли ракетный удар по Сирии из-за предполагаемого применения сирийскими властями химического оружия в Восточной Гуте.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter