Три сотрудника Мангистауского департамента Комитета национальной безопасности на протяжении суток держали гражданина Ч. в конспиративной квартире. Такую расплату похищенный понёс якобы за сбыт наркотических средств. Все это было установлено в рамках следственных мероприятий.

Приговором Актауского городского суда они признаны виновными в совершении данного преступления. В частности, их обвиняли в превышении должностных полномочий (ст. 362 ч.4 п.1 УК РК), похищении человека (ст. 125 ч.2 п.1,3,8 УК РК) и вымогательстве (ст. 194 ч.3 п.2 УК РК).

Двое теперь уже бывших сотрудников Комитета национальной безопасности получили по 7 лет заключения в исправительной колонии общего режима и конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности в правоохранительных органах. Ещё 5 лет лишения свободы получил их третий коллега.

Случаев, когда сотрудники правоохранительных органов превышают свои полномочия предостаточно. Один из подобных инцидентов возмутил казахстанцев, которые сняли в Кокшетау на видео полицейских-беспредельщиков

Власти Казахстана намерены изучить уровень доверия населения к полиции. На сегодняшний день уже утверждён специальный опросник из 43 вопросов, который поможет в этом Правительству.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter