Республиканская Универсиада прошла в феврале, однако обещанных за работу денег наёмные сотрудники до сих пор не получили, сообщает 31 канал. Между тем они несколько месяцев проработали в штабе, начав ещё до открытия соревнований. 

"Я фотографировал два месяца всё, что связано с республиканской Универсиадой. Я делал фотоотчёты. Но денег мне не дали. Постоянно только обещают", - рассказал Айбек Айтибеков.

Александра, в свою очередь, отмечает, что сама работа приносила ей удовольствие, и она рада была получить такой опыт, однако на чистом энтузиазме долго не протянешь. Тем более, что нанимали сотрудников не в качестве бесплатных волонтёров, а брали на конкретные зарплаты, которые теперь не хотят отдавать.

"У нас был пиар-отдел: два фотографа и волонтёры. Никто не получил. Понятно, что волонтёры - на волонтёрских основах. А мы? Я надеюсь на совесть организаторов республиканской Универсиады. И коллектив-то хороший был, и такое событие", - пожаловалась Александра Казбекова.

Ещё несколько человек, которые тоже работали на штаб Универсиады и не получили денег, открыто о своей проблеме говорить отказываются, так как они ни с кем не заключили трудовых договоров. Молодые люди уверяют, что в этом нет их вины, так как подписание соглашений постоянно откладывали "на потом" работодатели.

Заказчиком Универсиады, как выяснилось, выступало Министерство образования, а всеми организационными вопросами занимался Национальный научно-практический центр физической культуры.

Представитель центра Съездхан Аубакиров, с которым связались журналисты, предпочёл дать слово своему бухгалтеру, которая, в свою очередь, заявила, что они рассчитались с теми, у кого был договор.

"Кто вот с нами сел на договор, с теми мы рассчитались. Центр большой. Мы не отвечаем, кто кого пригласил", - рассказала бухгалтер национального научно-практического центра физической культуры Алия Садыкова.

Хотя без трудового соглашения доказать свою правоту непросто, всё-таки сделать это можно - у молодых людей сохранились документы и фотографии, которые могут стать доказательством того, что они действительно помогали в организации Универсиады. Однако они всё же надеются решить всё мирным путем.

Национальные соревнования начались 6 февраля 2016 года и стали большим событием для Казахстана. По итогам этих игр определились лучшие спортсмены, которые представят Казахстан на международной Универсиаде.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter