Сотрудники КНБ во время спецоперации задержали 15 участников нескольких ОПГ в четырёх городах Казахстана, сообщается на сайте Комитета национальной безопасности.

"11 сентября КНБ и МВД РК с привлечением спецподразделений "А" и "Беркут" пресекли деятельность особо опасных ОПГ "Алибовские", "Ибрагимова" и "Махмудова", занимавшихся вымогательством, рейдерством и торговлей оружием в столичном регионе", – говорится в сообщении.


15 участников ОПГ задержали сотрудники КНБ

15 участников ОПГ задержали сотрудники КНБ / Фото с сайта КНБ РК

Во время спецоперации в Нур-Султане, Алматы, Актобе и Костанае задержали 15 лидеров и активных членов этих группировок, один из которых находился в международном розыске в России за бандитизм и убийства.

"Изъят арсенал огнестрельного оружия, боеприпасов и гранат. Задержанные водворены в ИВС ДП Нур-Султана. Проводятся следственные мероприятия по закреплению имеющихся доказательств и выявлению иных эпизодов преступной деятельности", – сообщили в КНБ.


У задержанных изъяли оружие

У задержанных изъяли оружие / Фото с сайта КНБ РК

В комитете отметили, что задержанные "в условиях карантинных ограничений не снижали своей криминальной активности, продолжая заниматься вымогательством и рейдерством у испытывающих экономические сложности предпринимателей".

"Дерзость и жестокость преступлений по отъёму чужого имущества зачастую сопровождалась применением огнестрельного оружия и физической силы", – добавили в КНБ.

В ведомстве напомнили, что глава государства поставил в ранг приоритетных задачу по ликвидации угроз для мирных граждан со стороны бандитствующих групп.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter