9 января в редакцию Informburo.kz поступило письмо от пожелавшего остаться анонимным сотрудника "Казинвестбанка".

"В суд должны были передать дело о ликвидации банка и на основании положительного решения сотрудников должны были сократить, выплатив компенсацию в размере одного месячного оклада. Однако временная администрация приняла другую стратегию – они решили сократить расходы за счёт сотрудников. Они затягивают передачу дела о ликвидации в суд, а пока что увольняют сотрудников без выплаты компенсаций. Они используют лазейку в новом Трудовом кодексе РК и, ссылаясь на "ухудшение экономических условий", уведомляют сотрудников об изменении условий труда – через 15 дней зарплату урезают на 70%. Естественно, никто не будет работать за 30% зарплаты", – пишет автор.


Фото, присланное в редакцию

Жалобщик утверждает, что на сотрудников оказывается давление. Они должны подписать все бумаги, иначе остальные не получат аванс.

По словам сотрудника "Казинвестбанка", временная администрация в лице Джеммы Зинуллиной отказывается выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск.

"Люди, подавшие заявление на увольнение 4 января, до сих пор не получили зарплату и отпускные, хотя должны были в течение трёх дней", – проинформировал аноним.

В свою очередь руководитель временной администрации АО "Казинвестбанк" Джемма Зинуллина пояснила, что решение о сокращении зарплат принято из-за сокращения объёмов работы. Планируется, что зарплата будет сокращена на 50-70% у большей части сотрудников. На сегодня 11 работников "Казинвестбанка" подали заявления об увольнении по собственному желанию. Всего в банке работают более 300 человек.

"Наши действия согласованы в рамках статьи 46 Трудового кодекса РК, которая гласит, что в связи изменениями в организации производства, связанными с сокращениями объемов работ, допускается изменение условий труда", – сказала Джемма Зинуллина.

6 января сообщалось, что 99,7% вкладчиков лишённого лицензии "Казинвестбанка" (8282 физических лица) получат компенсацию в полном объёме.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter