99,7% вкладчиков лишённого лицензий "Казинвестбанка" (8282 физических лица) получат компенсацию в полном объёме, сообщили в Казахстанском фонде гарантирования депозитов (КФГД).

"52 вкладчика банка имели депозиты сверх гарантированной суммы (более 10 млн тенге или 5 млн в иностранной валюте). Так, например, если депозит составлял 11 млн тенге, вкладчик получит 10 млн тенге, а для получения суммы превышения, вкладчикам уже необходимо обращаться в ликвидационную комиссию, чтобы получить выплаты в рамках четвёртой очереди кредиторов", – пояснил председатель КФГД Бакыт Когулов.

Общий размер выплат вкладчикам составит 786 млн тенге. Свои обязательства КФГД выполнит в полном объёме, а суммы сверх гарантированного объёма должен выплатить "Казинвестбанк".

У "Казинвестбанка" по факту нет кредиторов первой и второй очередей (вкладчиков-инвалидов и зарплатных проектов), третья очередь – это те 786 млн тенге выплат КФГД, а четвёртой очереди средства возмещает уже не КФГД, а сам ликвидированный банк за счёт своих средств (от продажи имущества и т.п.), но процесс этот, судя по опыту ликвидации банков в Казахстане, может длиться годами.

Конкретных сроков, когда начнутся выплаты, пока не называют. Известно только, что в течение 14 рабочих дней с даты вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка КФГД объявит, какой из действующих казахстанских банков будет работать с вкладчиками АО "Казинвестбанк" в качестве агента по выплате, и начнёт расчёты с вкладчиками.

"Казинвестбанк" с 27 декабря лишён лицензий на проведение банковских операций и деятельности на рынке ценных бумаг за систематические нарушения. Создана временная администрация банка, основная цель которой обеспечение сохранности имущества банка. Досудебное расследования не начато, фамилии аффилированных лиц, которые получали кредиты от банка, не называют.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter