Сотрудники института "Казгипроводхоз" обвинили экс-председателя и главного бухгалтера в сговоре с юристом предприятия. Юрист уже осуждён за хищение чужого имущества и подделку документов и сидит в тюрьме.

Сотрудники недовольны приговором Алмалинского суда города Алматы и считают, что юрист не мог совершить крупные хищения в одиночку.

"Мы не верим, что эти махинации юрист Айдархан Каранеев смог сделать один. В суде бывший председатель "Казгипроводхоза" Анатолий Рябцев и главный бухгалтер Кайша Доненова признались, что подписывали Каранееву бумаги, тогда как они не знали о многомиллионных кражах? Во время следствия была проведена почерковедческая экспертиза, которая показала, что ряд документов был подписан Рябцевым и Доненовой, поэтому мы не согласны с решением суда. С февраля 2016 года 135 сотрудников института не получали зарплату, Каранеев крал деньги на свой счёт в "Альфа-Банке". Кроме того, он продал три здания, которые принадлежали институту", – рассказал заместитель председателя правления института "Казгипроводхоз" Ванош Авакимян.

Речь идёт о зданиях, которые принадлежат институту. Немногим ранее в них проводилась перепланировка, и юрист Каранеев оформил на себя доверенность, чтобы переоформить документы.

"В результате противоправных действий Рябцева, Каранеева и Доненовой, путём обмана и злоупотребления полномочиями, причинён материальный ущерб на общую сумму 178 миллионов тенге. В течение последних 1,5 лет длятся уголовные и гражданские тяжбы, что накаляет обстановку в коллективе. Экономическая ситуация сложная, многие работники вынуждены находиться в трудовых отпусках. Сейчас юрист Каранеев сидит в тюрьме. Деньги, которые суд постановил ему вернуть, он так и не возвратил. Если вопрос не будет решён с изобличением всех виновных лиц, то судебные тяжбы за паи приведут к окончательному развалу предприятия, так как придётся продавать оставшееся имущество", – подытожил Авакимян.

Сотрудники института требуют отменить обвинительный приговор в отношении Каранеева и направить дело прокурору для привлечения к уголовной ответственности других лиц. Также они просят составить новый обвинительный акт.

Институт "Казгипроводхоз" основан в 1930 году в целях развития водного хозяйства и мелиорации земель Казахстана. До 1993 года институт являлся государственным предприятием по проектированию водохозяйственных сооружений.

С 2013 года институт входит в состав консорциума KazWaterGroup – это гидростроительное объединение, включающее в себя компании, нацеленные на совместную реализацию крупных водохозяйственных целевых программ и проектов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter