Состояние зданий отделов полиции в Астане оставляет желать лучшего. По словам нового начальника ДВД Астаны генерал-майора полиции Марата Кожаева, ни в одной области Казахстана сотрудники полиции не работают в таких условиях, как в Астане. Об этом глава ДВД заявил на заседании постоянной комиссии маслихата города.

"У нас сам ДВД находится в здании 1906 года постройки, там, если наверху ходят, у меня в кабинете штукатурка сыплется. У меня, у генерала. А что творится в районных отделах? Районный отдел "Сарыарка" сидит в подвальном помещении. Там проходят канализационные трубы, их обшили картоном, и вся эта вонь из канализации капает в кабинет, и туда ходят наши граждане на допрос, вот в таких условиях работаем", – возмутился он.

Марат Кожаев добавил, что здание УВД Сарыаркинского района было построено, по одним сведениям, в 1939 году, по другим – в 1965 году. Однако оно никогда не ремонтировалось. Вместе с тем в 25 кабинетах работают 735 сотрудников.

"Никакую работу невозможно провести с сотрудниками, а должна быть воспитательная работа, обучать их должны и готовить к службе. А для этого у нас помещений нет. Всё, что можно, приспособлено под рабочие места, чуть ли не под лестничной площадкой у нас стоят столы и стулья", – отметил он.

Следователи управления внутренних дел Алматинского района Астаны работают в актовом зале, где стоят 40 столов без перегородок, добавил генерал-майор.

"Они допрашивают людей, ни о какой следственной тайне и речи не было. Каждый приходящий слушает, что произошло у другого человека, поэтому это потом в соцсетях гуляет", – подчеркнул он.

Выслушав также вопросы и комментарии депутатов маслихата по поводу попрошаек около мечетей, стихийной торговли и недостаточного количества полицейских, глава ДВД ответил, что в Астане действительно есть проблемы. Однако не все они решаются силами полиции.

"Часть вопросов, которые вы озвучили, мы не в состоянии решить ввиду того, что нет таких законов в Казахстане, чтоб мы могли любого человека забрать (попрошайку. – Авт.) и выгнать за 101-й километр, как здесь предлагается. Нет такого, кончился Советский Союз. Есть вопросы, которые не относятся к нашей компетенции, – торговые места и так далее. Не может участковый просто так прийти и разогнать", – сказал он.

Касательно дорожной безопасности начальник ДВД подчеркнул, что увеличение количества камер в городе пропорционально уменьшению полицейских на дорогах.

"Я сейчас вас слушаю, вы хотите везде, где можно, поставить полицейских. Все страны мира идут по другому пути: придёт ему этот штраф, если он не пропустил пешехода, не обязательно в этот же день, и это будет иметь профилактическое значение. Зачем мы навешали в городе 20 000 камер, если мы ещё 20 000 полицейских хотим поставить. Это нерациональное использование бюджетных средств, Всё это надо регулировать", – считает он.

Генерал-майор отметил, что в 2018 году планируется установить ещё несколько тысяч камер "Сергек", что создаст более безопасную обстановку на дорогах.

"Будет много камер "Сергек", будет много нарушений, будет профилактика. Дело в том, что этот "Сергек" не работает ещё до конца, там порядка 200 камер функционирует, но планируется в 2018 году ещё несколько тысяч поставить, и я уверен, что на дорогах у нас будет порядок получше", – попытался убедить он.

"Не доставляются "письма счастья" со штрафами, которые зафиксировал "Сергек" сейчас, потому что опять вопрос не решён, надо уведомлять заказным письмом. Но в бюджете ни ДВД, ни акимата этих средств не предусмотрено, а "Казпочта" требует от нас денег. Все эти вопросы на уровне акима мы обсуждаем, ответы находим. И я думаю, в 2018 году мы приложим все усилия, чтобы те вопросы, которые были тут озвучены, максимально порешать. Сделаем всё, что возможно", – заключил начальник ДВД.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter