Сотрудников ДЧС не пускают в частные дома

Сотрудников ДЧС не пускают в частные дома / Фото elorda.info

Сотрудники ДЧС после трагической гибели пятерых детей в пожаре провели рейд по разъяснению правил пожарной безопасности в частном секторе, сообщает "Елорда Инфо".

Жители частного сектора не пускают сотрудников департамента к себе домой, рассказал начальник отдела государственного пожарного контроля ДЧС Астаны Каир Нургазинов.

Всего в Астане более 22 тысяч индивидуальных жилых домов. К центральному отоплению они не подключены.

"С частным сектором проблем много. Мы проводим подворовой обход, ходим, стучимся в дверь. Кто-то думает, что мы с проверкой пришли, мы объясняем, что просто рекомендательного характера обход. Не всегда нас пускают домой. Возьмите тот же "Юго-восток", "Коктал": заходите в частный дом, а на его территории ещё 5-6 времянок", – рассказал Каир Нургазинов

Он отметил, что в столице не ведётся учёт, какой вид отопления используют горожане.

Главный специалист ЧС района Байконур ДЧС Астаны Асылхан Куанышев пояснил, что угарный газ зачастую проходит через трещины. Если печь в доме находится, это тоже чревато последствиями, тем более если отсутствует притопочный лист на случай падения угольков. Притопочный лист должен быть из негорючего материала размером примерно 50 на 70 см.


Угарный газ проходит через трещины в печи

Угарный газ проходит через трещины в печи / Фото elorda.info

Асылхан Куанышев пояснил, что ежедневно обход проводят по 40-50 домам. Но владельцы домов зачастую отмахиваются фразой "у нас всё хорошо".

Часто жильцы оставляют без присмотра топящуюся печь на долгий период. Это проводит к пожарам.

Начальник по управлению ЧС района Байконур ДЧС Астаны Еркин Отаргалымулы предложил использовать газоанализаторы для снижения риска возникновения возгорания. Сейчас нет нормы, обязывающей установить жильца газоанализатор. Стоимость такого устройства от 4 до 10 тысяч тенге.

"Если будет повышение концентрации дыма либо угарного газа, газоанализатор будет сигнализировать. В любое время суток будет звуковой сигнал, который даст жильцу информацию, что что-то происходит", – объяснил он.

Сотрудники ДЧС дают только рекомендации, проверки в частных домах они проводить не могут.

"Проверки проводятся на основании степени риска жилых домов. Индивидуальный жилой сектор не подпадает под эти критерии, контроль в плановом порядке за ним не осуществляется. Есть два способа проведения проверок: инициативное обращение самого жильца и обращение третьих лиц с жалобой", – пояснил Еркин Отаргалымулы.

Аким Астаны Бахыт Султанов после гибели девочек во время пожара во времянке поручил ДЧС и полиции немедленно провести обход жилого сектора, проверить каждый дом на предмет соблюдения правил пожарной безопасности. Он заявил, что происшедшее – упущение департамента по ЧС.

Ночью 4 февраля в ЖК "Коктал-1" района Сарыарка произошёл пожар: на территории частного дома горела времянка. Погибли пятеро детей, они находились дома одни. Самому младшему из них было всего три месяца. Их похоронили сегодня, 5 февраля.

Соболезнование семье выразил президент Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter