Шахтинский городской суд признал виновным в превышении власти и должностных полномочий помощника дежурного исправительной колонии АК-159/6, что расположена в посёлке Долинка Карагандинской области. Ему вменяли избиение на плацу в колонии бывшего министра внутренних дел Казахстана Серика Баймаганбетова, сообщает "КазТАГ".

"Назначить наказание в виде пяти лет шести месяцев лишения свободы. На основании статьи 4 Закона "Об амнистии в связи с 25-летием независимости РК" неотбытую часть основного наказания сократить на 1/4 часть и окончательно назначить четыре года два месяца 15 дней лишения свободы с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности", – вынесла приговор судья Шахтинского городского суда Алия Садыкова.

Экс-главу МВД Серика Баймаганбетова в 2013 году приговорили к 10 годам лишения свободы за получение взятки в особо крупном размере. Его этапировали в исправительную колонию АК-159/6 в посёлке Долинка Карагандинской области. Инцидент, который рассматривался в суде, произошёл в апреле 2014 года.

Как следует из материалов дела, во время марширования и проверки осуждённых на плацу у экс-министра поднялось давление. С разрешения администрации он покинул построение и пошёл в медчасть. По пути его остановил помощник дежурного, который нанёс осуждённому несколько ударов. Другие заключённые подтвердили этот факт в суде.

Помощника дежурного взяли под стражу в зале суда.

Серик Баймагамбетов в феврале был освобождён условно-досрочно.

Копирование и использование данной информации возможно только с письменного разрешения агентства "КазТАГ.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter