29-летний командир отделения пожарной части Усть-Каменогорска Талгат Ерасылов (имя и фамилия изменены) прославился на весь город своей отзывчивостью - он за внушительную сумму денег "трудоустраивал" горожан, сообщает YK-news.kz.

Минувшим летом к Талгату обратился мужчина с просьбой помочь устроиться на работу в пожарную часть Семея. Ерасылов работал в Усть-Каменогорске, к набору сотрудников отношения не имел и никоим образом не мог поспособствовать решению проблемы. Но его это ничуть не смутило. Он пообещал посодействовать с трудоустройством и запросил за свои услуги 1500 долларов.

Примерно в это же время на Ерасылова вышли ещё двое его знакомых с подобной просьбой, и он тоже им не отказал. Такса оставалась неизменной, менялась лишь валюта. Мужчина с удовольствием принимал и тенге, и доллары. Просителям он говорил, что нужно запастись терпением – дело, мол, решится за несколько месяцев.

Тем временем народная молва стала приписывать командиру пожарного отделения весьма обширные начальственные возможности. К Ерасылову пошли "непрофильные" заказы: то друг попросит помочь его дочери пройти медкомиссию в академию МВД, причем за содействие заплатит 115 тысяч тенге, то прибежит сослуживец, который лишился водительского удостоверения за пьяную езду. Пожарный никому не отказывал, брал деньги и тратил их на себя любимого.

Прошло полгода, но долгожданных вакансий знакомые и друзья Талгата Ерасылова так и не дождались. Молодой мужчина выкручивался и придумывал различные отговорки, на просьбу вернуть деньги заявлял, что всё передал инстанциям.

Когда стало понятно, что своих денег они обратно не получат, обманутые люди обратились в полицию. Заявления несли один за другим. На суде Ерасылов признался: он изначально знал, что не в силах поспособствовать трудоустройству, не говоря уже о прочих просьбах.

Суд №2 Усть-Каменогорска приговорил Талгата Ерасылова к двум годам колонии общего режима за мошенничество. Отметим, что аферисту придётся выплатить жертвам обмана всё, что он присвоил – уже по новому курсу доллара.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter