Сотовые операторы не согласны с отменой SMS-оплаты проезда в общественном транспорте Нур-Султана

Как отмечают в "Beeline Казахстан", десятки тысяч абонентов могут лишиться привычного и комфортного способа оплаты.

Сотовые операторы не согласны с решением транспортной компании ТОО "City Transportation System" отключить сервис по оплате проезда в автобусах с помощью SMS с 1 мая, сообщает пресс-служба "Beeline Казахстан".

ТОО "City Transportation System" объясняет своё решение увеличением количества недобросовестных пассажиров, которые оплачивают проезд только перед проверкой контролёра, а также перебоями связи. Отключение сервиса по оплате проезда вызвало поток жалоб и комментариев в социальных сетях со стороны пассажиров. В месяц десятки тысяч абонентов совершают около 2 млн транзакций с помощью SMS-оплаты в общественном транспорте столицы. 

В "Beeline Казахстан" отмечают, что  в колл-центры уже поступают обращения от недовольных клиентов, которым удобно оплачивать проезд по SMS. 

"Риски неоплаты недобросовестными пассажирами посредством отправки SMS с кодом транспорта абсолютно идентичны рискам, имеющимся при других способах оплаты – транспортной картой, через банковские и иные мобильные приложения, а также QR-код. Десятки тысяч абонентов могут лишиться привычного и комфортного метода оплаты. Помимо этого, сервис был доступен для пассажиров, не имеющих смартфон или выход в интернет: в городе Нур-Султане и пригородах не имеют смартфонов около 500 тысяч человек", – комментирует начальник отдела продаж и регионального развития Beeline Казахстан Анастасия Ли.


Читайте также: В автобусах Нур-Султана отменят плату за проезд по SMS с 1 мая


В Tele2 также выразили несогласие с принятыми мерами. 


"Мы всегда ставим перед собой задачу предоставить наиболее удобные в использовании сервисы нашим абонентам. Платить за проезд посредством SMS, особенно в час-пик, это комфортно и позволяет избежать очередей в одной точке транспорта, что, несомненно, важно, когда всё ещё продолжается пандемия коронавируса. Мы уверены, что для всех участников этого процесса самое главное – забота о пассажирах", – добавили в пресс-службе Tele2.

В АО "Кселл" подчеркнули социальную значимость услуги по оплате проезда с помощью SMS. Кроме того, в компании считают, что отмена этого способа оплаты лишает пассажиров общественного транспорта права выбора. 

"Оплата по SMS в общественном транспорте – это одна из новых технологий, которая была внедрена операторами на рынке, которую пользователи оценили и используют с большим желанием. И то, что она пользовалась большим спросом именно у жителей столицы, только подтверждает, что столица – это передовой центр по внедрению всех современных технологий и пример для развития всех остальных городов республики. Решение по отмене SMS-оплаты лишает пользователей общественного транспорта права выбора для них удобного и безопасного способа оплаты проезда", – подчеркнул  руководитель отдела Мобильные финансовые сервисы АО "Кселл" Сергей Коптик. 

После отмены SMS-оплаты для жителей столицы будет доступна оплата транспортной картой и посредством QR-кода, которую можно произвести через приложения Transcard, Kaspi.kz, SMSBUS, Homebank, My Activ, My Beeline, Senim, Рахмет, Astra Bus, Plus24 (Касса24), Qiwi и OYBY.

Новости партнеров