Пятьсот преподавателей приехали в Алматы повышать квалификацию в соответствии с концепцией трёхъязычия, сообщает телеканал КТК. По их словам, им обещали на месте выдать стипендию в размере 115 000 тенге, однако этих денег педагоги так и не увидели. Многим нечем платить за аренду квартир и порой даже за еду. В ответ они отказываются посещать курсы английского.

"В письме было указано, что по приезде в Алматы каждый преподаватель получает стипендию! Естественно, у нас нет командировочных, дорогу нам не оплачивали, и мы приехали в надежде получить эту стипендию. Но вот сейчас идёт третья неделя. Мы до сих пор стипендию не получили! И на все вопросы, к сожалению, никто не может ответить", - сообщила старший преподаватель Каспийского государственного университета из Актау Айнара Калапбергенова.

Её коллега Дина Жусупова отметила, что у неё совершенно нет денег оплатить съёмную квартиру. Ей пришлось выселяться, и сейчас уже она оставила свои вещи у совершенно незнакомых людей, которые просто решили ей помочь. Однако жить ей по-прежнему негде.

Главный эксперт Департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Наужан Дидарбекова сообщила, что скоро преподаватели всё-таки получат свои деньги.

"На сегодняшний день вопросы по оплате вузу за проведение данных курсов - они на стадии завершения, договор уже подписан. Поэтому на этой неделе вуз получит деньги, и слушатели получат свою определённую стипендию".

Преподаватели, однако, этим обещаниям не доверяют. Они отказались слушать лекции до тех пор, пока не получат обещанную стипендию.

В МОН РК подчеркнули, что нововведение вступит в силу в сентябре 2019 года и только для учеников 10-11 классов, а до этого в школах будет вестись подготовка учителей: обучение их английскому языку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter