Сотни афганцев покинули страну под видом журналистов

Во время эвакуации сотрудники некоторых организаций вносили в списки своих родственников и друзей, указывая, что они журналисты.

Национальный профсоюз журналистов Афганистана заявил, что сотни афганцев обманным путём покинули страну под видом журналистов во время эвакуации, сообщает Khaama Press.

Как заявили в профсоюзе, некоторые организации, не относящиеся к СМИ, во время ухода западных сил из Афганистана вносили в списки эвакуирующихся своих родственников и друзей, которых указывали журналистами. Это упрощало получение документов на выезд. Такие организации также смогли привлечь большие объёмы международной финансовой помощи.

"Так называемые защитники журналистов в Афганистане никогда не были журналистами, и они использовали имена журналистов, чтобы вывезти родственников и друзей", – сообщил глава профсоюза Масрур Лютфи.

Он добавил, что многие сотрудники СМИ до сих пор работают в Афганистане и не получают никакой помощи. Финансовое положение некоторых из них становится хуже, поэтому журналисты вынуждены торговать на улицах. 

По словам главы профсоюза, некоторые афганские СМИ продают журналистские аккредитации на чёрном рынке.


Читайте также:



 

Новости партнеров