Эксперты из областного управления энергетики и ЖКХ Актобе закончили проверку лифтов после трагедии, в которой погибла телеведущая Айзат Абдисамат, сообщает телеканал "Астана".

Почти месяц специалисты обследовали состояние лифтов в городских многоэтажках. Особое внимание уделили подъёмникам, у которых истёк срок эксплуатации. Таких по городу насчитали 300. Большинство лифтов эксплуатируется более 25 лет. По заключению экспертов, 50% из них оказались непригодными для использования. Ещё половине нужен срочный ремонт.

"По 50% ситуация не так катастрофична. Можно при проведении соответствующего текущего ремонта, где-то условно, до полумиллиона тенге, если жильцы сами соберут, где-то больше, где-то меньше, провести соответственно все работы, мероприятия. Тогда эти лифты ещё на 12 месяцев получат дополнительное время", – сообщил руководитель специализированной компании по обслуживанию и ремонту лифтов Бакытжан Книсарин.

В доме, где погибла молодая актюбинка, подъёмники отключили во всех четырёх подъездах. Им нужен серьёзный ремонт или замена.

Полные результаты проверки лифтового хозяйства Актобе обещают представить 10 мая.

Причиной проверки послужила трагедия, происшедшая 4 апреля. В микрорайоне 12 в лифте погибла 28-летняя телеведущая местного телеканала Айзат Абдисамат. Женщина не успела полностью войти в кабину, и её зажало внезапно закрывшимися дверями лифта. В тот момент с ней находилась трёхлетняя дочь. Ребёнок физически не пострадал.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter