Эксперты Центра развития города Алматы завершили проверку детских площадок на предмет соответствия международным требованиям. Для анализа опросили родители малышей во всех районах Алматы.

Экспертиза по комплексному исследованию дружественности городской среды к детям заняла две недели. Что именно выявили эксперты и какие рекомендации они дали казахстанским архитекторам, Informburo.kz рассказала директор центра урбанистики АО "Центр развития города Алматы" Наталья Ливинская.

"В ходе экспертизы мы провели устные беседы с жителями всех районов Алматы, а также визуальный осмотр детских площадок во дворах новых жилых комплексов, вдоль набережных, на пешеходных улицах. Хотим отметить несколько моментов, которые важны для реализации программы по строительству объектов для досуга детей. Во многих микрорайонах города установлены детские площадки без комплексного рассмотрения. Так делать нельзя, как нельзя парк рассматривать только в виде территории, ведь в парке есть инфраструктура, деревья, дороги, уличная мебель, пандусы, свет. Многие проектировщики забывают, что детские площадки – это такая же инфраструктура, только для людей не выше 90 см. При проектировании или строительстве нужно понимать, что "маленькие люди" смотрят на мир через вот этот рост. Мы написали рекомендации, где сказано, что в случае падения важно обеспечить безопасность ребёнка: площадка должна быть отделена от другой инфраструктуры: дорог, проезда, деревьев. Естественно, освещение должно быть для детских площадок отдельное, тёплых тонов, привычного желтоватого оттенка, комфортного для человеческого глаза, тем более для детского", – говорит собеседница.


Старые площадки можно увидеть во дворах Алматы

Старые площадки во дворах Алматы / Фото предоставлено Натальей Ливинской

В Алматы ещё остались площадки 20-летней давности, изготовленные из железа. Эксперты отмечают, что детские качели, горки и турники должны быть сделаны из натуральных материалов – дерева, холщовой ткани, экологичного пластика, а не из металла и камня. Последние два года городские власти стараются приводить облик игровых зон к этим требованиям.

"Если мы говорим про детские площадки, то необходимо смотреть комплексно и на родителей, бабушек, нянечек. Для них также важно создать место досуга: организовать места наблюдения за детьми, поставить лавочки напротив друг друга или рядом таким образом, чтобы они могли общаться: так создаются соседские сообщества. Родители знакомятся сначала сами, а потом и дети также начинают дружить. Это огромная социальная связь", – рассказывает Наталья Ливинская.


Качели и горки стоят возле дороги

Качели и горки стоят возле дороги / Фото предоставлено Натальей Ливинской

Совместно с акиматом эксперты посчитали, какая работа предстоит проектировщикам и строителям, чтобы привести к нужному облику детские площадки во дворах Алматы. Пока неосвоенными остаются Ауэзовский и Бостандыкский районы. Акимат объясняет это тем, что там сконцентрировано наибольшее количество дворов.

"От местных жителей поступало очень много обращений именно по обустройству дворов и детских площадок. За два года акиматом проведён ремонт более 870 дворов, на 2018 год запланирован ремонт более 530 дворов. Медеуский акимат говорит, что за три года смог обеспечить всю потребность района. Последняя программа по ремонту дворовых территорий была в 2004 году, с того момента большинство сооружений уже поизносилось. То есть более 10 лет не проводилось никаких работ по ремонту дворов и детских площадок. Конечно, здесь хочется отметить вопрос, что сами жители должны содержать двор и детскую площадку должным образом. Это должно выглядеть так: акимат предоставляет вам обновлённые площадки, а КСК и жители за ними следят. Сейчас во дворах Бостандыкского и Медеуского районов часто можно встретить лавочки напротив друг друга, тренажёры или шахматные столы для взрослых, так создаётся инфраструктура", – говорит Наталья.

В качестве образца Ливинская приводит площадку на пешеходной улице Жибек Жолы напротив местной школы. Она предназначена для людей разных возрастов, рассчитана на большое скопление детей, ожидающих с родителями своих братьев и сестёр, оборудована инвентарём для детей среднего возраста. Там же есть места для родителей, ожидающих своих детей, и они не мешают проходящим людям.


Образец детской площадки в Алматы

Образец детской площадки в Алматы / Фото предоставлено Натальей Ливинской


Вот так должны быть построены горки и карусели

Вот так должны быть построены горки и карусели / Фото предоставлено Натальей Ливинской

"Когда мы проводили исследование, многие наши маленькие респонденты сказали, что хотят "кружиться до тошнотиков". Вот на той площадке как раз есть такие качели, пользующаяся у детей популярностью", – отметила собеседница.

Эксперты рекомендовали следить и за своевременной санитарной обрезкой деревьев, наличием урн и карманами для парковки. После рекомендаций экспертов, в некоторых дворах изменили полезное пространство, а игровые зоны отделили от дорог и паркинга.

Эксперты назвали самые частые ошибки архитекторов и строителей при установке детских площадок. Международный консультант ЮНИСЕФ Дарья Уткина в течение недели посетила Астану и Алматы, где обратила внимание на самые распространённые городские проблемы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter