Сооронбай Жээнбеков, набравший около 55% голосов избирателей, вступил в должность президента Кыргызстана. Он заступает на один шестилетний срок.


Алмазбек Атамбаев и Сооронбай Жээнбеков

Алмазбек Атамбаев и Сооронбай Жээнбеков / Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев

На церемонию приглашены 450 человек. Президентов других стран на церемонию не пригласили, их представляли члены дипкорпуса и национальных диаспор.

Церемония инаугурации состояла из принесения присяги народу Кыргызстана избранным президентом, вручения ему удостоверения, нагрудного знака и штандарта главы государства.

По окончании церемонии в столице Кыргызстана произвели троекратный артиллерийский залп.

На проведение церемонии инаугурации потратили более восьми миллионов сомов (около 120 тысяч долларов).

Следом за Жээнбековым выступил экс-президент Алмазбек Атамбаев. Он сказал, что "волнуется так же, как и президент Жээнбеков". Атамбаев поздравил нового президента и обратился к кыргызстанцам.

"Поздравляю вас с президентским постом и желаю светлого пути и удачи. Наконец-то мой срок завершился (...) Простите, если я не оправдал ваши надежды. Простите. Мне дали спокойно работать только последние два-три года", – сказал он.

Также Атамбаев поблагодарил народ Кыргызстана за терпение.

"Кыргызское кочевье нашло дорогу. Не забывайте: чтобы найти этот путь немало наших джигитов лишились жизней. Не теряйте теперь эту дорогу и не заблудитесь", – заявил Атамбаев.

Председатель Сената Парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал следующее заявление.


Заявление Касым-Жомарт Токаев опубликовал на своей странице в Twitter

Заявление Касым-Жомарт Токаев опубликовал на своей странице в Twitter

Новый президент Кыргызстана начинал свою карьеру учителем, зооинженером и инструктором. О его пути к креслу главы страны можно прочитать здесь.

В октябре 2017 года президент Кыргызстана заявил, что с уважением относится к Нурсултану Назарбаеву, и вспомнил пословицу о ближнем соседе.

"Что касается Казахстана, то не думаю, что так называемое охлаждение продлится долго. Выборы прошли, в нашей стране общественно-политическая обстановка спокойная, Казахстан может снять усиление границ", – заявил Сооронбай Жээнбеков в интервью "Интерфаксу".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter