Сооронбай Жээнбеков

Сооронбай Жээнбеков / Фото cloop.kg

Избранный президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков высказал надежду на скорейшее решение проблем на границе с Казахстаном, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Что касается Казахстана, то не думаю, что так называемое охлаждение продлится долго. Выборы прошли, в нашей стране общественно-политическая обстановка спокойная, Казахстан может снять усиление границ", – заявил Сооронбай Жээнбеков в интервью "Интерфаксу".

Он отметил, что ситуация на границе сказывается на простых людях.

"В конечном итоге от блокады границ страдает простой народ и, заметьте, не только Кыргызстана, но в том числе Казахстана и России, ведь через кыргызско-казахстанскую границу проходит не только грузопоток, но и обычные туристы, приезжающие в Кыргызстан через Казахстан, среди которых немало граждан Российской Федерации", – сказал избранный президент Кыргызстана.

Он также подчеркнул, что каждое суверенное государство должно уважительно относиться к соседним.

"У нас, у кыргызов, есть хорошая пословица: "Ближний сосед лучше дальнего родственника". То есть с соседями у кыргызов всегда строятся хорошие отношения, они много лет живут рядом, бок о бок и становятся чуть ли не родственниками. Мы ко всем относимся с уважением, особенно к нашим соседям. И мы будем продолжать добрососедские отношения в том же духе", – отметил Сооронбай Жээнбеков.

Он подчеркнул, что с уважением относится к президентам всех соседних государств, в том числе и к главе Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Сооронбай Жээнбеков высказался и о сотрудничестве с ЕАЭС, в результате которого в стране улучшились показатели экономического роста.

"Так, по предварительным данным, за январь-июнь 2017 года объёмы взаимной торговли со странами ЕврАзЭС возросли почти на 12,2%. При этом объёмы экспорта в страны интеграционного объединения увеличились на 29,6%, а импорта – на 7,3%. Но последние события на кыргызско-казахстанской границе предопределили необходимость комплексного анализа принципов работы союза и принятия эффективных мер по устранению существующих барьеров для свободного передвижения товаров", – сказал Сооронбай Жээнбеков.

Бывший премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков одержал победу в президентских выборах 15 октября, набрав 54,22% голосов.

Полномочия действующего президента Алмазбека Атамбаева истекают 1 декабря.

7 октября Алмазбек Атамбаев заявил, что казахстанские власти якобы навязывают Кыргызстану руководителя. В ответ на это МИД РК выступил с решительным протестом и назвал слова Атамбаева недопустимыми в отношениях между двумя дружественными государствами. А премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев ответил на заявление Алмазбека Атамбаева, указав, что казахстанская экономика и ЕЭАС в целом теряют сотни миллионов долларов из-за реэкспорта китайских товаров на свою территорию.

С 10 октября на контрольно-пропускном пункте "Кордай" на кыргызско-казахстанской границе начали образовываться большие очереди. Пограничники Кыргызстана объяснили это усилением контроля со стороны Казахстана.

Также с 10 октября текущего года Казахстан усилил ветеринарный контроль на границе с Кыргызстаном. По данным МИР РК, кыргызские перевозчики продолжают игнорировать казахстанские законы. Усиленный пропускной режим со стороны Казахстана продолжается. С 10 по 29 октября из 2901 единицы проверенных транспортных средств из Кыргызстана выявлено 342 автомашины, следующие с грубыми нарушениями казахстанского законодательства.



Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter