Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
176 973
Выздоровели:
159 486
Умерли:
2 472 (24.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 421
Выздоровели:
35 149
Умерли:
552 (24.01.2021)

Сооронбай Жээнбеков предложил расширить ЕАЭС

Президент Кыргызстана заявил, что стране очень нужны инвестиции.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков выступил за расширение Евразийского экономического союза (ЕАЭС). О роли союза в экономике Кыргызстана глава государства рассказал в интервью российскому телеканалу "Россия 24" (ВГТРК), сообщает "Интерфакс".

"Президенты уходят и приходят, народы остаются. Народы России, Казахстана, Кыргызстана, а также Армении и Беларуси всегда будут вместе. А также народы других стран – Узбекистана и Таджикистана. Потому что другие страны тоже могут войти в ЕАЭС, мы можем расширяться, в этом направлении тоже должны работать", – сказал Сооронбай Жээнбеков.

Он отметил, что торговля в ЕАЭС активно развивается и пришло время, когда страны объединения могут конкурировать с другими зарубежными государствами.

Глава Кыргызстана признался, что экономике страны очень нужны инвестиции.

"Объём ВВП на душу населения в Киргизии составляет 1,2 тысячи долларов, мы на этом уровне остаёмся последние пять лет. Я как президент вынужден искать инвестиции во всех странах мира. Без внешних инвестиций мы не сможем развиваться", – заявил он.

На вопрос журналиста о том, каким должен быть ЕАЭС, Жээнбеков ответил, что видит будущее объединения по примеру Европейского союза.

"Как Европейский союз, где нет границ, пограничников. Все наши граждане свободно перемещаются по союзу и получают услуги, какие бы ни были услуги – медицинские, образовательные. Чтобы гражданин любой страны ЕАЭС мог получить такие же условия, как граждане тех стран, которые проживают в той или иной стране союза", – сказал он.

Он отметил, что очень верит в будущее ЕАЭС.

"Мы тоже придём к единой валюте, но нужно время. Мы должны внедрять лучшее, что есть в ЕС, мы не против этого. На это должен быть согласен бизнес, мы должны работать в этом направлении... Думаю, в 2040 году экономика наших стран будет такой же как в других ведущих странах, как в Европейском союзе, США, Японии", – сказал Сооронбай Жээнбеков.

Ранее был опубликован фрагмент интервью Нурсултана Назарбаева для ВГТРК. Президент Казахстана, рассказывая о создании СНГ и ЕАЭС, заявил: "Мне хотелось сделать, как в Евросоюзе".