Нурсултан Назарбаев во время интервью ВГТРК

Нурсултан Назарбаев во время интервью ВГТРК / Фото с сайта akorda.kz

Нурсултан Назарбаев дал интервью телеканалам Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК), в котором рассказал о ключевых вопросах международной и региональной повестки дня, а также приоритетных направлениях сотрудничества между Казахстаном и Россией, сообщает сайт Акорды.

Президент Казахстана рассказал об основных итогах государственной программы инфраструктурного развития "Нурлы жол" и остановился на преимуществах сопряжения ЕАЭС и инициативы "Один пояс, один путь".

Нурсултан Назарбаев ответил на ряд личных вопросов, а также поделился своим видением дальнейших перспектив развития глобального миропорядка.

Телеканал "Хабар" показал отрывок из интервью главы государства.

Политический обозреватель ВГТРК Андрей Кондрашов отметил, что Президент Казахстана был первым политиком, который после развала СССР произнес слово "интеграция". Сегодня существует целое интеграционное образование – ЕАЭС.

Нурсултан Назарбаев напомнил, что после того, как в Беловежской пуще решили распустить Советский Союз, всех пригласили в Алматы.

"Там мы создали СНГ. Тогда предполагалось, что мы сохраним человеческие связи, энергосети, ничего этого не получилось. Каждый пошёл в свою сторону. СНГ стало местом сбора президентов, это тоже хорошо – не теряли связи, но не решило тех задач. Мне хотелось сделать, как в Европейском союзе. Они могут, почему мы не можем? Нам языка другого не надо, мы понимаем друг друга, у нас культурное сообщество есть, исторически общие корни есть, у нас предприятия есть, дополняющие друг друга. Давайте не будем терять это мощное преимущество. Ничего не получилось. Тогда в 1994 году я посетил МГУ и там произнёс проект ЕАЭС", – рассказал Президент Казахстана.

Он отметил, что Борис Ельцин не поддержал его тогда.

"Прошло время, пришёл Путин. Я начал поднимать вопрос и было полное понимание. Я предложил: тесные у нас экономики, Россия, Казахстан и Беларусь – втроём начнём работать и покажем успех и эффект и другие присоединятся, потому что им будет выгодно... И вот мы взялись за это дело", – рассказал Нурсултан Назарбаев.

Глава Казахстана отметил, что за четыре года существования ЕАЭС был скепсис, но 2016 и 2017 годы показал рост торговли на уровне 20%, в этом году у Казахстана ожидается рост торговли на 26%, в том числе с Россией – на 22%.

"Это объединение не имеет никакой политической подоплёки", – заключил Президент.

Полную версию интервью покажут в начале декабря в эфире телеканалов "Россия-1" и "Россия-24".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter