"Голосуя на референдуме, люди признают себя недееспособными". МИОР опроверг фейк из соцсетей

Вопросы о дееспособности избирателей решаться на референдуме не могут.

Сообщение о том, что проголосовав на республиканском референдуме 5 июня, казахстанцы тем самым признают себя недееспособными, не соответствует действительности, передаёт Stopfake.kz.

Предстоящий референдум казахстанцы обсуждают в мессенджере Telegram. В Министерстве информации и общественного развития опровергли информацию о признании своей недееспособности при голосовании.

Скриншот из Telegram

"Это неправда. В бюллетенях будет лишь два варианта ответов: "Да" или "Нет". Соответственно, выбрав ответ "Да", человек выражает своё согласие на принятие поправок в Конституцию, а выбрав "Нет" – выступает против них. Вопросы о дееспособности избирателей решаться на референдуме не могут и не будут", – сообщили в ведомстве. 

Такие теории, по информации специалистов, берут своё начало в идеологии движения "живых людей-суверенов".

"Приверженцы движения считают, что все люди, имеющие документы, удостоверяющие личность, исправно платящие налоги и живущие по законам своих стран, считаются юридически мёртвыми. Сами же они отказываются от документов и оплаты любых услуг, подают заявления с требованием признать себя "живыми" и именуют себя "владыками", и "суверенами". Это движение считается деструктивным, а его лидер признан психически нездоровым", – напомнили в министерстве.

Республиканский референдум по изменениям и дополнениям в Конституцию РК состоится 5 июня.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров