В ночь с 28 на 29 декабря 2007 года с часу до двух часов ночи из следственного изолятора Тараза, подкупив сотрудников следственного изолятора, совершили побег руководители организованных преступных группировок Абдуали Марат Молдакасымович, Крыкбаев Ергали Оксикбаевич, Крыкбаев Кайрат Оксикбаевич, осужденные на длительные сроки тюремного заключения.

Досье «Мегаполиса»

Абдуали Марат Молдакасымович, 1978 г.р., по кличке «Маратенок», с сентября 2000 года состоит на оперативном учете ДВД Жамбылской области как лидер ОПГ «Абдуали». 23 октября 2007 года Жамбылским областным судом приговорен к 25 годам лишения свободы за совершение разбойного нападения на инкассаторов АО «Валют Транзит Банк» 20 июня 2006 года, во время которого были убиты 3 человека и похищено свыше 32 млн. тенге.

Крыкбаев Ергали Оксикбаевич, 1971 г.р. и Крыкбаев Кайрат Оксикбаевич, 1977 г.р., с февраля 1993 года состоят на оперативном учете ДВД Жамбылской области как члены ОПГ «Крыкбаевские». 14 сентября 2007 года Жамбылским областным судом оба были осуждены к 18 годам лишения свободы за убийство 2 мая 2001 года в таразском кафе «Ариран» Артыкбаева Т.

До осуждения они более 15 лет терроризировали население города и области, особенно предпринимателей и молодежь. Один из братьев, совершивших побег из следственного изолятора в канун Нового года, – лидер организованной преступной группировки «Крыкбаевские» Ергали Крыкбаев – сдался полиции. Сразу после инцидента по указанию начальника ДВД Жамбылской области генерал-майора полиции Меирхана Жаманбаева гарнизон был переведен на усиленный вариант несения службы. Поступила оперативная информация, что во время побега один из братьев сломал ногу и не успел покинуть пределы области. Полицейские взяли под контроль все возможные контакты, все места, куда беглецы могли бы обратиться за помощью. В то же время велись усиленные переговоры с их родственниками. В результате такого прессинга Ергали Крыкбаев был вынужден сдаться полицейским, его привезли родственники, не имеющие отношения к криминальным делам братьев.

Братья Крыкбаевы осуждены на длительные сроки заключения за убийство. Через две недели после вступления приговора в силу они все еще находились в следственном изоляторе, откуда и сбежали. Подкупив сотрудников изолятора, они получили возможность проникнуть на чердак, где для них был сделан пролом в стене, и спрыгнули с шестиметровой высоты. Во время побега сокамерник Крыкбаевых Марат Абдуали, осужденный за убийство инкассаторов «Валют-Транзит Банка», получил перелом таза и позвоночника и дальше бежать не смог.

Кстати, это был не первый побег для Ергали Крыкбаева, который 2 октября прошлого года уже подавался в бега, но был пойман и водворен обратно в следственный изолятор. В тот день в СИ-13 привезли холодильники. Доставка была произведена на небольшом грузовике марки «Мерседес-Бенц». Через некоторое время грузовик выехал с территории учреждения. С ним, а точнее под ним, пределы СИЗО покинул осужденный Ергали Крыкбаев.

Позже выяснилось, что дверь в камеру №5, где находился арестант, открыл старший по корпусу прапорщик Русланбек Нурфазилов. Беспрепятственно пропустил грузовик через пропускной пункт контролер отдела режима и охраны старший сержант Жартыбаев. Знал о побеге и не поднял тревогу, а сам тайно провел беглеца через всю территорию дежурный помощник начальника изолятора старший лейтенант Аманжолов. Тогда в отношении всех троих департаментом КНБ по Жамбылской области возбуждены уголовные дела. Жартыбаеву инкриминируется бездействие по службе, Нурфазилову и Аманжолову – превышение должностных полномочий. Оба офицера были взяты под стражу и водворены в тот же самый СИ-13.

В связи с фактом побега из СИЗО осужденных лиц в город Тараз прибыла министр юстиции Загипа Балиева. По факту побега следственным управлением ДВД Жамбылской области возбуждено уголовное дело по статьям: 358, ч., 2, п. «а» (побег из мест лишения свободы в группе лиц по предварительному сговору), 28 ч. 3 (соучастие в побеге), 358 ч. 2 п. «а», 307, ч. 4 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия) УК РК. В ходе следственных мероприятий установлено, что соучастником побега является заместитель начальника СИ-13. В настоящее время он задержан вместе с пятью сотрудниками СИЗО, им предъявлено обвинение и получена санкция на арест.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter