Молодой мужчина солирует перед сотрудниками полиции в здании наркологического диспансера Кокшетау. То, что они нищие, – это самое безобидное утверждение в монологе. Звучат угрозы и бахвала: мол, придёт на место нынешнего начальника ДВД Акмолинской области его дядя Кулинич из МВД, и тогда обидчикам мало не покажется. Выкладывается информация о миллионных счетах и о том, что ежемесячно он отстёгивает по 100 000 баксов «прокурорским людям» Акмолинской области. В главной роли – Владимир Владимирович Свидерский – сын местного предпринимателя, владельца автозаправок и частной газеты «Акмолинские вести».

Регулярно в комнату наведывается, видимо, друг крутого парня. Он более агрессивен, кроет матом служивых, грубо толкает их. Это хорошо видно на двух роликах, выложенных на YouTube.

– 22 января ночью поступило сообщение из кафе «Бульвар» о групповой драке, – рассказывает руководитель пресс-службы облДВД Гульнара Пинчук. – Также стало известно, что один из посетителей заведения получил удар в лицо от незнакомого мужчины, который затем наплевал в тарелки людей, отмечавших юбилей. Приехавшая полиция не смогла сразу утихомирить зачинщиков драки, двое полицейских получили побои лёгкой степени, им оторвали погоны. Когда троих дебоширов доставили в наркодиспансер, то они и там не успокоились, публично оскорбляя сотрудников полиции. В конечном итоге приехал отец одного из доставленных и насильно забрал его, не дав провести медицинское освидетельствование.

По словам пресс-секретаря, после этого инцидента возбуждены три уголовных дела по статьям УК – «Хулиганство», «Оскорбление представителя власти» и «Применение насилия в отношении представителя власти». Проводятся следственные действия по разграничению действий каждого из участников той истории. Правда, вручить повестки пока не удаётся, молодых людей нигде нет.

В ходе следствия выяснилось, что двое спутников Свидерского-младшего – это безработные Радмир Аминов и Дмитрий Шведов.

Лавры мученика не дают покоя Свидерскому-старшему, и сообщения о той истории и лицах, причастных к ней, регулярно появляются в его личной газете. То, что предприниматель вместе с сыном живут вольно в городе Кокшетау, могут подтвердить многие, кто хоть раз сталкивался с их нравом. Вопрос, как им это удаётся, много лет волнует жителей. Возможно, видеозапись, выложенная на YouTube, приоткроет завесу тайны.

В тот вечер, когда младший гулял в кафе «Бульвар», за соседним столиком сотрудница следственного изолятора отмечала юбилей в кругу друзей.

– В какой-то момент к одному человеку из нашей компании, бывшему сотруднику полиции, подошёл парень и ударил его в лицо, тот упал, – рассказал врач СИЗО Ерлан Татин. – После он начал плевать в тарелки с салатами, все это видели. С ним были ещё двое, их пытались оттащить, вызывали полицию. Я видел, как сотрудники полиции не могли с ними сладить, была драка, сопротивление, пьяные дебоширы угрожали, что они всех…

– Всё началось с того, что объявили музыкальный номер для сотрудников следственного изолятора, – поведала виновница испорченного торжества Галина Бондаренко. – После этого к нашей компании начали приставать на танцполе, после пытались пробиться к нашему столу. Один из них, Шведов, ударил в лицо моего гостя Рыстамбека Саркабенова, рядом с ним бегал ещё один, видимо, Аминов, теперь мы уже узнаём их на видео. Скорее всего, они действовали по указке Свидерского, который оставался в стороне.

В полиции сообщили, что поступило заявление от руководства наркологического диспансера, где Свидерский с друзьями в ту ночь повредили стены в кабинете.

Пресс-служба прокуратуры Акмолинской области разослала сообщение для СМИ, в котором говорится: «На сайте YouTube.com 22 января 2012 года неизвестным лицом размещён видеосюжет, в котором гражданин Свидерский Владимир Владимирович, 1983 года рождения, житель города Кокшетау, в устной форме присутствующим рядом сотрудникам полиции сообщил не соответствующие действительности, порочащие честь и достоинство, подрывающие деловую репутацию сведения о ежемесячной передаче прокурору области незаконного денежного вознаграждения в сумме 100 000 долларов.

По указанному факту прокурором области подготовлена жалоба в суд о привлечении В. В. Свидерского к уголовной ответственности за клевету по ст. 129 УК, а также заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации в судебном порядке.

P. S. В конце прошлого года в Щучинске уже судили Владимира Свидерского-младшего. В личном джипе, за руль которого он посадил друга, он разъезжал по курорту с поддельными номерами. Также невежливо обращался с полицией. И суд не нашёл ничего незаконного в подделке государственных номеров.

Свидерский-старший в своё время стал героем уголовной истории, в результате которой были осуждены несколько сотрудников следственного изолятора за вымогательство у него денег. Осуждённый по его делу бывший начальник СИЗО после суда повесился в камере.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter