Капшагай планируют перевести на альтернативную электроэнергию. Здесь готовятся построить крупнейшую в Центральной Азии солнечную электростанцию мощностью 50 мегаватт, сообщает телеканал "Хабар".

Четыре года назад в Капшагае уже запустили экспериментальную станцию мощностью всего два мегаватта. Она доказала, что солнечная электростанция вполне может обеспечить горожан электричеством. Степи Капшагая оказались идеально подходящими для строительства солнечной электростанции – здесь солнце светит 300 дней в году.

"На расстоянии 10 километров от данной площадки у нас имеется земельный участок площадью 500 гектаров, на котором на первом этапе мы собираемся строить электрическую станцию мощностью 50 мегаватт. Мы уже получили положительное заключение госэкспертизы на проектно-сметную документацию", – сообщил руководитель компании Жомарт Момынбаев.

Прослужить такая станция может более 25 лет.

Впрочем, научились получать энергию капшагайцы и с помощью ветра.

"В прошлом году у нас установлены четыре ветровые электростанции. В будущем планируется дополнительно установить до 20 таких ветроэлектростанций. То есть в будущем они будут порядка 20 мегаватт выдавать электроэнергии", – сообщил аким Капшагая Талгат Кайнарбеков.

Кроме того, специалисты в области "зелёной" экономики подсчитали, что в Алматинской области энергию можно получать и из воды. Здесь можно построить 158 мини-ГЭС общей мощностью 1800 мегаватт.

В начале лета в Астане появились новые источники альтернативной энергии. Самонаводящаяся система Smart flower позволяет преобразовывать энергию солнечных лучей в электричество. Такая установка может значительно сократить нагрузку на столичные подстанции, утверждают разработчики.

Пока в столице установлены два таких устройства в виде цветка. Они расположены на проспекте Улы Дала и на выезде из аэропорта.

Ещё один источник возобновляемой энергии – ветровая роторная турбина Болотова – также установлен на автотрассе, ведущей из аэропорта в Астану. Виндротор производит энергию и освещает дорогу на трассе из аэропорта Астаны до территории международной выставки ЭКСПО.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter