С рабочей версией Следственного комитета Российской Федерации о возможной причастности 22-летнего Максима Арышева к теракту в петербургском метро не согласны его близкие и друзья из института, пишет портал "Фонтанка".


Максим Арышев

Максим Арышев / Фото со страницы Максима Арышева "ВКонтакте"

Максим был в Сети до 14 часов 29 минут, что помогло установить точное время взрыва. Максим направлялся с учёбы на факультете информатики и прикладной математики Санкт-Петербургского государственного экономического университета в сторону дома на станции "Фрунзенская". При нём найдены паспорт гражданина Казахстана и студенческий билет.

"Он ехал привычным маршрутом, в Петербурге постоянно проживает несколько лет, исправно продлевал разрешительные документы, был всегда на виду, полностью социализирован, никогда не был замечен в чём-то даже близком к радикальным течениям", – говорят его близкие.

С телами погибших эксперты-криминалисты работали в метро до ночи. Характер травм на теле Максима указывает, что он находился в эпицентре взрыва. Это дало основание следствию предположить о его причастности к теракту.

Родственники Максима до сих пор не опознали тело погибшего казахстанца.

В день гибели Максим решил не идти на четвёртую пару и обычным маршрутом направился домой на метро. Одногруппник Арышева Юрий Романов в интервью openrussia.org сообщил, что в случившемся виновато руководство университета: "Если бы они следили за посещаемостью, если бы все остались на четвёртую пару, такого бы не произошло. Получается, он погиб из-за того, что хорошо учился – нас вообще на пары ходило человек восемь".

"Он был общительный, шутил, ничего подозрительного в нём не было. 3 апреля я здоровался с ним за руку, он был абсолютно обычный", – говорит Романов.

Романов заявил, что Максим не похож на человека, которого СМИ, ссылаясь на фотографии с камер наблюдения, называют исполнителем теракта.


Максим и его девушка

На странице Максима в соцсетях есть несколько фотографий с его девушкой / Фото со страницы Максима Арышева "ВКонтакте"

Судя по странице Максима Арышева "ВКонтакте", он встречался с девушкой. На странице есть несколько фотографий с ней. Также, предположительно, погибший казахстанец общался в социальной сети практически со всеми одногруппниками.

МИД РК уже делал заявление, что по теракту в Санкт-Петербурге не стоит делать скоропалительных выводов относительно причастности к нему казахстанца Максима Арышева.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter