Новый проект Административного процедурно-процессуального кодекса предусматривает сокращение участия прокурора в судебных делах. Об этом сообщила председатель специализированной судебной коллегии Верховного суда Республики Казахстан Айгуль Кыдырбаева во время презентации проекта, передаёт "Sputnik Казахстан".

"Прокурор будет участвовать по отдельным категориям дел. Это налоговые, таможенные, экологические, бюджетные споры", – сказала Айгуль Кыдырбаева.

Она отметила, что во время судебных тяжб с государством казахстанцы сталкиваются с "двойным противостоянием" в лице государственного органа и прокурора.

"У нас до сих пор отсутствует полноценный механизм разрешения публично-правовых споров. Все имеющиеся проблемы гражданин разрешает сам. Ему приходится одному противостоять государственным органам и суду. Ситуацию усугубляет и участие прокурора", – заявила Айгуль Кыдырбаева.

Председатель судебной коллегии заявила, что в гражданском процессе сейчас выигрывает тот, кто привел больше доводов, доказательств и убедил суд в своей правоте, поэтому нередко граждане проигрывают по закону, даже если они правы.

"Суд даёт оценку лишь тому, что дали стороны, потому что он скован нормами закона и преследует цель соблюсти Гражданский процессуальный кодекс, а не разрешить спор по справедливости. Такое положение дел не учитывает очевидного неравенства сторон", – добавила она.

Другая проблема – "лабиринт" процесса, который не позволяет гражданам найти выход из положения в правовом поле и выиграть дело.

"Поэтому цель проекта – это понятный механизм защиты прав граждан в споре с государством. Проект кодекса упрощает процедуру принятия и рассмотрения иска. Освободили судью от вынесения различного рода определений, в том числе связанных с так называемым нерассмотрением иска", – сказала Айгуль Кыдырбаева.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter