За три с небольшим года до старта Всемирной зимней Универсиады в Алматы Казахстан обзавёлся слоганом, логотипом и талисманом этого старта. Основной посыл состязаний: «Расправь свои крылья!», а лицом студенческих игр стал сокол Сункар.

Создание слогана, логотипа и талисмана Универсиады-2017 заняло больше года и обросло массой комических подробностей. Первый конкурс был признан недействительным, так как работы не соответствовали «требованиям Международной федерации студенческого спорта (FISU)». После этого призовой фонд был увеличен в три раза до 3 млн тенге, но и второй конкурс победителя не определил. После этого всю сумму решили потратить иначе: поручив разработку символики студенческих Игр творческой группе из дизайнеров, архитекторов и художников.

– Наш основной посыл таков: каждый спортсмен проходит свой путь. Но начинается он с детского спорта, когда у каждого есть большое желание что-то выиграть и реализовать свой потенциал, – говорит один из разработчиков символики Илья Тимофеев. – Универсиада – как раз тот шанс, когда молодой спортсмен может осуществить свою мечту и «расправить крылья». Это стало нашей отправной точкой.

Поскольку в слогане присутствуют «птичьи напевы», на роль талисмана мог претендовать только пернатый. Рустам Гареев, непосредственно занимавшийся созданием образа, потратил немало времени на изучение предыдущих «лиц» крупных стартов.

– Я просмотрел все талисманы Универсиад, Олимпиад и чемпионатов мира по футболу. Мой самый любимый талисман – лев с чемпионата мира по футболу в Германии.

– Мы долго выбирали между орлом, беркутом и соколом, проводили своеобразный «кастинг», – поясняет Илья Тимофеев. – И победил сокол, потому что эта птица не очень крупная, а беркут и орёл воспринимаются как «взрослые». Для Универсиады – старта молодёжи – сокол самый подходящий образ.

Одной из главных задач разработчики посчитали создание такого талисмана, который отвечал сразу нескольким требованиям. Он должен быть харизматичен, узнаваем, коммерчески привлекательным и при этом не являться игрушкой.

– Очень часто создатели талисманов соревнований делают их игрушечными и мимимишечными, – улыбается Илья Тимофеев. – Мы же постарались, чтобы он был выдержан. Универсиада ведь не детское мероприятие.

Символика Универсиады-2017 пришлась руководству FISU по вкусу. Кроме этого, слоган, логотип и талисман были одобрены премьер-министром Казахстана Сериком Ахметовым.

Сейчас разработчики символики надеются, что подготовленный ими брендбук – о том, как именно необходимо использовать их детище, будет востребован. И что ситуации, когда азиадский Ирби представал в различных образах и вариациях, в корне отличавшихся от оригинала и порой напоминавших пьяное животное, не повторится.

– Очень хочется, чтобы наш талисман сокол Сункар будет активно использован не только как графический символ, но и появится в анимационном виде, – резюмирует Илья Тимофеев.

В отличиие от Азиады-2011 конкурс на песню Универсиады проводиться не будет. Причина проста: у студенческих Игр есть свой гимн.

За три с небольшим года до старта Универсиады произошли изменения в руководстве оргкомитета. Предыдущий директор Дербисали Жетписбаев написал заявление об увольнении по собственному желанию. На эту должность был назначен Дидар Сагадиев. Правда, с приставкой и.о. Как сообщил новый руководитель, строительство объектов начнётся в 2014 году.

– В настоящее время практически готова проектно-сметная документация. Но самое главное для нас – получить одобрение наших проектов FISU. После этого начнётся строительство. Также в 2014 году совместно с Министерством образования будет создан рекрутинговый центр для подготовки волонтёров. В общем, работы предстоит много.

СПРАВКА "МЕГАПОЛИСА"

Одним из вариантов талисмана Универсиады, предложенных на первый конкурс, был Алдар-Косе. Но наиболее часто рисуемым персонажем стал снежный барс. Казахстанские разработчики отвергли образ этого могучего животного решительно и сразу, чтобы избежать повторов. Азиада-2011 прошла под знаком Ирби, а символом летней Универсиады в Казани стал барсик.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter