Шойгу сообщил Путину о взятии российскими войсками Мариуполя

Президент России приказал отменить штурм "Азовстали".

Президент России Владимир Путин поручил отменить штурм завода "Азовсталь" в Мариуполе, сообщает пресс-служба Кремля. 

Министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил Владимиру Путину, что весь Мариуполь находится под контролем российской армии и народной милиции ДНР (не признана в РК), а территория завода "Азовсталь" заблокирована. По его информации, на территории завода всё ещё находятся более двух тысяч украинских военных. 

"Что касается тех, кто скрылся на заводе "Азовсталь" и заблокирован там основательно и по всему периметру, нам на это требуется порядка трёх-четырёх дней для того, чтобы завершить и эту работу в "Азовстали", – сказал Сергей Шойгу. 

Путин на это ответил, что штурм надо отменить. 

"Предлагаемый штурм промышленной зоны считаю нецелесообразным. Приказываю отменить. Это тот случай, когда мы должны думать, – то есть мы всегда должны думать, но в данном случае тем более, – о сохранении жизни и здоровья наших солдат и офицеров. Не нужно лезть в эти катакомбы и ползать там под землёй по этим промышленным объектам. Заблокируйте эту промышленную зону так, чтобы муха не пролетела", – поручил он. 

Он также добавил, что российские войска должны вновь предложить украинским военным, которые держат оборону, сложить оружие. В ответ на это они будут гарантировать им жизнь и медицинскую помощь. 

"Завершение боевой работы по освобождению Мариуполя – это успех. Поздравляю вас. Передайте слова благодарности в войска. Представьте, пожалуйста, предложения по награждению отличившихся наших воинов к государственным наградам. Ясно, что в таких случаях по-другому не бывает, это разные награды, но я хочу, чтобы они все знали: в нашем понимании они все герои, в понимании всей России. Они все герои", – сказал президент России. 

По данным Минобороны РФ, всего с 11 марта в Мариуполе более четырёх тысяч человек погибли, 1478 – сдались в плен.

Советник министра внутренних дел Украина Антон Геращенко прокомментировал сообщение Кремля о взятии Мариуполя.

"Что-то вы запутались, пацаны, знатно. Мариуполь до сих пор защищают украинские военные, а вам он станет костью в горле на веки", – написал он в Telegram.


Читайте также: Минобороны РФ предложило заблокированным людям "Азова" сдаться в плен утром 17 апреля


Новости партнеров