Минобороны РФ предложило заблокированным людям "Азова" сдаться в плен утром 17 апреля

Россия гарантирует каждому сохранение жизни и соблюдение всех норм Женевской конвенции по обращению с военнопленными.

Министерство обороны России предложило украинским военным, заблокированным на металлургическом комбинате "Азовсталь" в Мариуполе, добровольно сдаться в плен.

"Учитывая катастрофическое положение, сложившееся на металлургическом комбинате "Азовсталь", а также руководствуясь чисто гуманными принципами, Вооружённые Силы России предлагают  с 06:00 московского времени 17 апреля  прекратить любые боевые действия и сложить оружие. Всем сложившим оружие гарантируется сохранение жизни", – говорится в заявлении ведомства. 

Минобороны призвало официальные власти Киева проявить благоразумие, отдать соответствующие указания о прекращении сопротивления и выходе из очага сопротивления.

"Но, понимая, что таких распоряжений и команд от киевских властей они не получат, призываем их самостоятельно принять такое решение и сложить оружие", – следует из документа. 

В обращении отмечается, что их ждёт "незавидная судьба".

"Российская Федерация гарантирует каждому из вас сохранение жизни и соблюдение всех норм Женевской конвенции по обращению с военнопленными, как это уже произошло с вашими товарищами, ранее сдавшимися в плен в Мариуполе", – говорится в обращении.

Минобороны России опубликовало предполагаемый алгоритм действий сторон:

  • с 5:00 устанавливается непрерывная связь между российской и украинской сторонами для обмена информацией;
  • с 5:30 объявляется "режим полной тишины";
  • в 6:00 обеими сторонами фактическое начало  действия "режима тишины" обозначается поднятием флагов: с российской стороны – красных, с украинской стороны – белых по всему периметру "Азовстали";
  • с 6:00 до 13:00 – выход всех украинских военных без какого-либо оружия и боеприпасов.

Читайте также:


Новости партнеров