Глава государства поручил Парламенту рассмотреть и принять законопроект о республиканском бюджете на трёхлетний период, в котором будут определены принципы подхода к бюджетной политике на 2017-2019 годы.

"С учётом глобальных тенденций и рисков, о которых я говорил, надо законодательно обеспечить сохранение объёмов расходов на гарантированный государством социальный пакет. Речь идёт, прежде всего, о пенсиях, пособиях, стипендиях и других социальных выплатах для людей. Важно выстроить бюджетную политику таким образом, чтобы ни при каких обстоятельствах не было допущено снижение уровня жизни казахстанцев", – сказал Назарбаев.

По его словам, Парламент и Правительство должны жёстче контролировать вопросы освоения бюджетных средств. Президент подчеркнул, что проблемы неосвоения расходов бюджета продолжают иметь место на отраслевом и на региональном уровнях.

"Приходят просить денег, когда бюджет составляется, потом оказывается, что не проработано, и в конце не осваиваются. И правительство слабо на это смотрит, потому что если не осваивается, если не готовы, если нет проектов - зачем давать деньги? Надо давать тем, кто готов к этому, будет осваивать, и будет прок от этого. Выделяемые средства должны работать на развитие экономики, обеспечение занятости, повышение благосостояния народа", – резюмировал Президент Казахстана.

Первого сентября глава государства открыл заседание второй сессии Парламента Республики Казахстан VI созыва. В своей речи Нурсултан Назарбаев обозначил мировые события, которые негативно влияют на борьбу с терроризмом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter