"Я считаю, что осуждённые за терроризм и экстремизм должны содержаться отдельно от остальных заключённых. Помните, раньше были политзаключённые, которые сидели в отдельных тюрьмах? Вот так и здесь. Потому что терроризм и религиозный экстремизм – это идеология", – пояснил Ержан Маямеров в кулуарах круглого стола на тему "Реабилитационные мероприятия, направленные на профилактику распространения террористических и религиозно-экстремистских идей в исправительных колониях".

На сегодняшний день в казахстанских колониях отбывают наказание за терроризм и религиозный экстремизм более 400 человек. В прошлом году при ДУМК был открыт специальный отдел по работе с такими осуждёнными. Для этих целей в каждом регионе Казахстана были назначены представители духовного управления мусульман.

Накануне в Актобе завершилось разбирательство по делу об июньских терактах. Всего на скамье подсудимых оказалось 29 человек. Суд признал непосредственных участников теракта Бакыта Куанышбаева, Асхата Имангалиева, Ануара Садихова, Жанабая Куанышбаева, Алибека Акпанбетова, Арсена Танатарова и Асхата Рахметова виновными и приговорил их к пожизненному лишению свободы.

Ещё двое - Айдос Жубанов и Азамат Абдрахманов получили 22 года и 20 лет лишения свободы соответственно. Жубанов первые четыре года проведёт в тюрьме, а Абдрахманов - первые три года. Далее они будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

18 подсудимых, которые обвинялись в недонесении о готовящемся преступлении, суд приговорил к различным срокам наказания – от трёх до пяти лет.

Ещё двое обвиняемых в укрывательстве – Мирлан Ердауов и Усен Утенов – приговорены к 4 годам. Только Ердауов к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. А Утенов – к ограничению свободы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter